Tak Disangka, Kacang Almond Miliki Kandungan yang Dapat Mencegah Risiko Terjadinya Penyakit Jantung

By Shinta Dwi Ayu, Minggu, 5 Januari 2020 | 18:57 WIB
Kacang almond memiliki manfaat untuk mencegah risiko terjadinya penyakit jantung. (Alexgrec)

Nakita.id - Kacang almond merupakan salah satu jenis kacang yang sangat terkenal di belahan dunia.

Kacang almond seringkali digunakan untuk topping makanan.

Memiliki rasa yang sedikit gurih dan renyah, membuat kacang almond banyak disukai orang.

Bukan hanya enak dikonsumsi, ternyata kacang almond juga memiliki kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Selain Rendah Lemak, Coba Konsumsi Kacang Almond untuk Atasi Diabetes

Salah satunya adalah kacang almond dapat mencegah risiko penyakit jantung.

Almond mengandung antioksidan cukup tinggi, asam lemak tak jenuh, dan juga magnesium.

Nutrisi yang terkandung dalam kacang almond bermanfaat untuk menjaga sistem kardiovaskuler agar selalu prima. 

Untuk menghindari risiko penyakit jantung, Moms bisa mengonsumsi kacang almond beserta dengan kulitnya.

Bukan hanya mencegah risiko penyakit jantung, kacang almond juga memiliki manfaat lain sebagai berikut: 

1. Menurunkan kadar kolesterol

Kacang almond termasuk dalam daftar lima makanan paling efektif untuk menurunkan kadar kolesterol jahat.

Jika Moms memiliki riwayat kolesterol tinggi, makanlah 20-30 kacang almond setiap hari, bukan hanya 4 biji.

Baca Juga: Rutin Makan 4 Butir Kacang Almond Setiap Hari, Ini yang Terjadi pada Tubuh Setelahnya

2. Sumber prebiotik

Kacang almond juga mampu secara alami membantu tubuh manusia mengonsumsi banyak prebiotik.

Prebiotik diperlukan untuk membantu bakteri baik tumbuh dan bereproduksi di dalam usus.

3. Menjaga tubuh agar tetap langsing

Menurut sebuah penelitian ilmiah, orang yang makan kacang almond akan mengonsumsi lebih sedikit karbohidrat, hal inilah yang dapat membuat tubuh tetap langsing.

4. Menurunkan berat badan

Makan kacang almond juga dapat membantu menurunkan berat badan dan menstabilkan metabolisme karena kandungan vitamin dan seratnya.

5. Bermanfaat untuk merawat kulit 

Kacang almond juga bisa merawat kulit karena mengandung mangan yang berperan dalam produksi kolagen.

Selain itu, almond mengandung vitamin E yang dapat membantu melawan penuaan.

Baca Juga: Resep MPASI Ikan Salmon Campur Kacang Polong Ini Bisa Cegah Anak Sakit karena Tinggi Antioksidan

6. Membantu menyehatkan rambut 

Karena kaya vitamin B dan E, kacang almond bisa membantu menyehatkan rambut Moms sehingga kuat dan tampak berkilau.

Kandungan mineral kacang almond juga dapat meningkatkan pertumbuhan rambut.

7. Meningkatkan fungsi otak

Kacang almond dapat meningkatkan fungsi otak.

Hal itu karena di dalamnya terdapat kandungan tokoferol dan asam lemak sehingga meningkatkan memori otak.