Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil, Mulai Atasi Mual Muntah Hingga Cegah Keracunan Kehamilan

By Fadhila Auliya Widiaputri, Senin, 23 April 2018 | 09:43 WIB
Buah mangga baik untuk ibu hamil (Mom Junction)

Nakita.id - Moms mungkin pernah mendengar larangan mengonsumsi buah mangga selama kehamilan.

Padahal, alih-alih berbahaya, mangga bahkan bermanfaat bila dikonsumsi ibu hamil

Asalkan Moms mengonsumsinya dengan benar dan tepat.

BACA JUGA: Jangan Buru-buru Program Bayi Tabung Bila Belum Juga Hamil, Ini Kata Dokter Boyke!

Nah, dilansir dari Mom Junction konsumsi mangga pada ibu hamil sebaiknya tidak lebih dari satu buah sehari.

Sebab, satu porsi 100 gram buah mangga mengandung sekitar 13.66 gram gula yang bila dikonsumsi berlebihan dapat menganggu kesehatan selama kehamilan.

Mulai gangguan kesehatan diare, kenaikan berat badan, alergi, dan bahkan diabetes gestasional.

Meski begitu tenang saja Moms, kandungan vitamin A, B, C, kalori, dan berbagai macam jenis mineral dalam buah mangga dapat memberikan Moms sejumlah manfaat seperti berikut ini: 

BACA JUGA: Ini Tandanya Jika Keringat Pada Bayi Adalah Gejala Penyakit Berbahaya

Mencegah anemia

Buah mangga kaya akan vitamin C dan dapat membantu penyerapan zat besi yang dapat mengatasi anemia saat kehamilan.

Asam folat membantu perkembangan janin

Kandungan asam folat dalam buah mangga sangat penting untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin.

Konsumsi buah mangga dapat mencegah cacat tabung saraf pada janin yang dapat terjadi di awal kehamilan.

Serat dapat membantu pencernaan ibu hamil

Buah mangga merupakan salah satu buah yang kaya akan serat.

Hal ini baik untuk ibu hamil karena dapat membantu pencernaan dan mencegah sembelit yang biasanya dialami oleh ibu hamil di trimester pertama.

BACA JUGA: Donita Nugroho Cerita Pengalaman Saat Bilang 'Tidak' Pada Anak, Begini Tanggapan Warganet

Kaya akan antioksidan

Vitamin C dalam buah mangga dapat bertindak sebagai antioksidan yang kuat yang dapat membantu mengembangkan resistensi terhadap radikal bebas, mengganggu perkembangan jannin, dan bahkan menyebabkan kanker.

Selain itu vitamin C juga dapat menurunkan risiko kelahiran prematur.

Kaya akan vitamin A yang baik untuk perkembangan janin

Vitamin A yang berlimpah dalam buah mangga dapat membantu pembentukan mata, gigi, dan tulang janin.

Selain itu vitamin A juga dapat membantu kekebalan tubuh dan pembentukan jantung, paru-paru, serta ginjal.

Vitamin B6 yang ideal untuk otak janin dan sistem saraf

Buah mangga memiliki sumber vitamin B6 yang dapat memainkan peran penting dalam perkembangan otak dan sistem saraf janin.

Kandungan magnesium dalam buah mangga mencegah preeklamsia

Kandungan magnesium dalam buah mangga dapat bertindak sebagai obat alami yang sangat baik untuk preeklamsia.

Selain itu vitamin E dalam buah mangga juga dapat membantu perkembangan otot janin dan preeklamsia.

BACA JUGA: Kenali Tiap Tahap Fase Oral pada Anak Agar Tidak Menjadi Kebiasaan saat Tumbuh Besar

Mengalahkan morning sickness

Rasa segar dalam buah mangga dapat membantu mencegah morning sickness atau mual di pagi hari.

Tak hanya rasa segar, hal ini juga dikarenakan kandungan B6 yang ada di dalam buah mangga.

Menyeimbangkan cairan tubuh

Ketika volume dalam darah meningkat selama kehamilan, tubuh membutuhkan mineral ekstra.

Nah, hal ini ada di dalam buah mangga yang mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang berfungsi membantu menyeimbangkan dan menjaga cairan tubuh.

Elektrolit juga dapat berfungsi untuk memastikan saraf, jantung, otak, dan otot berfungsi sebagaimana mestinya.

BACA JUGA: Mengasah Kecerdasan Anak Cukup Dengan Mandi, Begini Caranya