Soto Banjar yang Pasti Mengundang Selera, Moms Sudah Pernah Coba?

By David Togatorop, Rabu, 20 Desember 2017 | 15:17 WIB
Soto Banjar yang Menggoda (Ricky Martin) ()

Nakita.id - Adakah Moms yang pernah mencoba Soto Banjar?

Sesuai dengan namanya, soto ini adalah masakan tradisional dari daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Kuliner ini cukup terkenal di Indonesia, bahkan penjualnya pun sudah tersebar di beberapa daerah di luar Banjarmasin.

Bagaimana, ya, penyajiannya dan apa bedanya dengan jenis soto lainnya?

BACA JUGA: Catat, Ini Dua Kebiasaan Penting Untuk Mencegah Anak Pendek

Kuah Sedap Menggunakan Rempah-rempah

Ciri khas dari Soto Banjar ini adalah menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya.

Ditambah dengan bumbu-bumbu spesial seperti bawang merah, bawang putih, merica, serta rempah-rempah yang menciptakan rasa soto yang khas.

Rempah-rempah yang digunakan adalah seperti kapulaga, cengkih, kayu manis, dan pala.

Hmm... Sudah terbayang, kan, bagaimana rasanya dengan campuran bumbu-bumbu tersebut?

Proses Pembuatan Soto Banjar

Proses pembuatannya dimulai dengan merebus ayam kampung hingga empuk bersama garam, daun salam, dan jahe.

Sembari menunggu, bumbu dan rempah-rempah tadi dihaluskan.

Lalu, ayam yang telah selesai direbus sudah bisa diangkat.

Kemudian bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan, ditumis hingga aromanya tercium, setelah itu dicampurkan ke dalam air kaldu.

Itulah yang akan menjadi kuah Soto Banjar yang sedap.

BACA JUGA: Moms yang Suka Melakukan Ini Cenderung Memiliki Anak Rewel dan Depresi

Penyajiannya yang Spesial

Berbeda dengan soto pada umumnya, Soto Banjar menggunakan bahan pelengkap seperti mi sohun, ketupat yang dipotong kecil-kecil, irisan telur rebus, perkedel kentang, daun bawang, dan seledri.

Soto Banjar disajikan di dalam mangkok dengan suwiran ayam hasil rebusan tadi bersama perkedel kentang, mi sohun, dan ketupat.

Lalu, di atasnya ditaburkan irisan batang selederi dan daun bawang.

Setelah itu, kuah dapat dituangkan ke dalam mangkuk.

Agar lebih nikmat, bisa ditambahkan perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng, sambal, serta kecap manis.

Hmm… rasa gurih dan kaldunya yang lezat menyatu dalam semangkuk Soto Banjar.

Apakah Moms tertarik untuk mencoba soto khas Banjarmasin ini?

Artikel ini sudah tayang di Bobo.