Patut Dicoba, 6 Trik Memasak Cerdas Ini Efektif Kurangi Kadar Kolesterol

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Kamis, 26 April 2018 | 17:28 WIB
Hindari kolesterol dengan cara memasak ini yuk Moms ()

 

Nakita.id - Untuk menghindari kadar kolesterol menumpuk dalam tubuh, mengonsumsi sayuran dan buah-buahan menjadi kunci utama.

Jika terlena, akumulasi kadar kolesterol akan menimbun dalam arteri yang erat kaitannya dengan memicu penyakit jantung kronis.

Tak hanya itu, penumpukan kolesterol akan menghambat sirkulasi darah dan mengganggu fungsi hati.

Untuk itu, penting bagi kita mengadopsi gaya hidup sehat karena seringkali seseorang tak sadar ketika dirinya memiliki kadar kolesterol tinggi hingga ia mengalami masalah kesehatan serius.

Salah satunya dengan menerapkan cara memasak yang cerdas, berikut caranya Moms.

BACA JUGA: Stop Lakukan 5 Kesalahan Ini Saat Memasak, agar Daging Matang Sempurna

Hindari terlalu banyak saus

Menambahkan saus dan dressing memang lezat untuk pelengkap steak dan sayuran, namun saus ini kaya lemak, kolesterol dan zat adiktif yang memengaruhi kesehatan serta metabolisme tubuh.

Untuk meningkatkan cita rasa, Moms dapat mencoba dressing yang sehat seperti krim asam, mustard, yoghurt, pasta tomat organik, rempah, cuka sari apel dan sari lemon.

BACA JUGA: Yuk Belajar Bikin Cheung Fun, Camilan Lembut dengan Saus Gurih Mantap

Pilih produk susu rendah lemak

Meskipun susu mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, produk susu seperti yoghurt, keju merupakan sumber kolesterol hewani yang tinggi.

Untuk menyiasatinya, pilih produk susu yang rendah lemak atau tanpa lemak sama sekali.

BACA JUGA: Moms, Ini Cara Hilangkan Noda Kulit Akibat Sinar Matahari dengan Susu

Batasi margarin

Dikenal serbaguna dan rasanya lezat, margarin merupakan sumber kolesterol Moms.

Jika Moms sudah terbiasa menggunakan margarin dalam makanan, bisa menggantinya dengan lemak sehat seperti minyak bunga matahari, minyak zaitun, minyak kelapa atau minyak biji avocad agar menu masakan tetap lezat.

Selektif memilih metode memasak

Tak hanya jenis makanan, metode yang digunakan untuk memasak juga berpengaruh terhadap kadar kolesterol.

Daripada menggoreng, cobalah memanggang atau mengukus makanan yang lebih sehat karena minim minyak.

Selain itu, cobalah memasak pada suhu rendah untuk menjaga kualitas nutrisi bahan makanan.

Gunakan minyak zaitun

Minyak zaitun menjadi bahan wajib yang harus ada di dapur karena kandungan omega-3, vitamin E dan mineral akan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah.

Cobalah untuk makan sesendok makan minyak zaitun dalam kondisi perut kosong, selain itu Moms bisa menggunakan minyak zaitun dalam campuran saus salad atau mencampurnya dalam smoothies atau menu masakan sehari-hari.

Tingkatkan asupan buah dan sayuran

Daging merah, daging olahan, dan makanan olahan lainnya merupakan sumber kolesterol jahat (LDL) yang signifikan.

Moms bisa mencoba menambah asupan buah dan sayuran yang efektif membersihkan arteri dari kolesterol jahat.

Agar tidak bosan, Moms bisa mengombinasikan 3 hingga 5 jenis buah setiap hari dan selalu sertakan sayuran untuk mendampingi menu makanan utama.

Selain itu, jangan ragu mengonsumsi sayuran mentah karena nutrisinya masih terjaga.

Nah itu dia Moms, yuk jaga kadar kolesterol agar kesehatan organ tubuh terjaga.