Wah Siapa Sangka, Konsumsi 5 Sayuran Ini dalam Keadaan Mentah Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan, Nomor 5 Sering Kita Makan!

By Rachel Anastasia Agustina, Kamis, 14 Mei 2020 | 17:00 WIB
Ilustrasi sayuran mentah. (Pixabay/jill111)

Nakita.id - Sayur memang makanan yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan serat harian tubuh kita.

Bahkan ada juga anggapan bahwa sayur yang dikonsumsi dalam keadaan mentah memiliki lebih banyak nutrisi dibandingkan dengan yang dimasak.

Akan tetapi ada juga beberapa sayuran yang justru memberikan penyakit mematikan kalau kita konsumsi dalam keadaan mentah.

Baca Juga: 10 Tahun Berumah Tangga dan Dikaruniai 7 Anak, Tukang Sayur Ini Malah Berniat Nikah Lagi dengan Janda Cantik dan Wangi, Curhatannya di Medsos Banjir Kecaman Warganet

Apa saja ya?

1. Brokoli

Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.

Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.

Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.

Baca Juga: Viral di Jogja Sayur Lodeh 7 Warna untuk Tangkal Pageblug Corona, Ternyata Seperti Ini Keampuhannya

Itu tidak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kamu akan merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.

Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, Moms perlu memasaknya di oven.

Hal itu akan membuat brokoli akan menjadi lebih mudah dikunyah dan dicerna.

2. Terong

Terong mengandung senyawa yang disebut solanine, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.

Baca Juga: Seorang Ibu Hamil Dinyatakan Positif Covid-19 Padahal di Rumah Saja, 'Cuma Ketemu Tukang Sayur Keliling'

Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.

Jika makan terong mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.

3. Kentang

Kentang mentah biasanya tidak beracun.

Tetapi jika mereka tidak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung jumlah yang berbahaya dari solanin.

Kamu akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.

Jangan makan secara mentah atau akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.

4. Kacang Merah

Jika memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya tidak terlalu buruk, tetapi mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.

Baca Juga: Anak Tak Suka Makan Sayur dan Buah? Yuk Coba dengan 8 Cara Berikut

Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.

Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.

Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.

Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

5. Tomat

Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.

Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

Baca Juga: Ingin Terhindar dari Penyakit Kronis Seperti Kanker Paru-paru? Ternyata Makan Sayur Kol Bisa Jadi Jawabannya

Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.

Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, maka tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.

Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.

Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul Siapa Sangka, 5 Sayuran Ini Memicu Penyakit Berat Bahkan Kelumpuhan SarafJika Dikonsumsi Mentah, Nomor 5 Sering Dimakan!