Waspada Bisa-bisa Malah Keracunan! Terbongkar 3 Rahasia Cara Memasak Telur yang Benar Nyatanya Wajib Dimakan Bersama Kuning Telurnya

By Yosa Shinta Dewi, Rabu, 17 Juni 2020 | 09:51 WIB
Kesalahan cara memasak telur (Pixabay)

Nakita.id - Moms tentu menjadikan telur sebagai salah satu bahan makanan yang wajib ada di rumah, ya?

Tak sedikit olahan masakan yang mengandalkan telur sebagai bahan tambahan.

Bahkan, telur juga bisa jadi alternatif ketika Moms malas untuk membuat menu masakan yang tergolong ribet.

Telur bisa diolah secara sederhana, seperti telur rebus atau telur goreng.

Baca Juga: Diet Telur Diklaim Mampu Turunkan Berat Badan Secara Cepat, Yuk Ketahui Cara Memulainya

Tapi Moms, jangan asal-asalan dalam mengolah telur, ya.

Telur harus dimasak secara tepat agar nutrisinya tetap terjaga.

Agar tidak salah dalam mengolah telur ada baiknya mulai sekarang Moms mencatat hal yang seharusnya dihindari ketika masak telur.

Dilansir dari Fit Bot, tiga cara ini dilarang keras diterapkan saat masak telur.

Baca Juga: Sebulan Jalani Diet Telur Seperti Ini, Seorang Perempuan Kaget dengan Perubahan yang Dirasakan Tubuhnya

Telur

1. Masak dengan suhu tinggi

Telur sebaiknya tidak dimasak dalam suhu tinggi, tapi hanya boleh dimasak dengan api kecil atau sedang.

Ketika kita memasak telur dengan suhu tinggi, apalagi dalam waktu yang lama nutrisi di dalam telur akan hilang.

Baca Juga: Siapa Sangka, Kulit Telur yang Sering Langsung Dibuang Ternyata Bisa Diolah! Simak 3 Manfaat Kulit Telur bagi Tubuh

Bahkan, memasak telur dalam suhu tinggi bisa menghancurkan nutrisi dalam telur dan meningkatkan kolesterol jahat.

2. Menggunakan minyak yang tidak tahan panas

Minyak yang kita gunakan untuk memasak telur juga perlu diperhatikan.

Sayangnya minyak sayur biasa ternyata tidak bagus untuk memasak telur.

Baca Juga: Ternyata Selama Ini Salah! Simpan Telur di Dalam Kulkas Justru Membahayakan Kesehatan Kita Lo Moms, Ini Kata Ahli

Bukan tanpa alasan, karena titik asap (minyak pada kondisi suhu tertentu yang bisa menguapkan asap yang jelas) yang cukup rendah.

Bahayanya memasak telur dengan minyak bertitik asap rendah adalah bisa menghancurkan nutrisi di dalam telur.

Selain itu berpotensi memproduksi radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan pada tubuh dan menyebaran racun.

Akan lebih baik kalau Moms bisa memaska telur dengan menggunakan minyak kanola, minyak alpukat, atau minyak kacang yang punya titik asap lebih tinggi.

Baca Juga: Berfungsi Meningkatkan Stamina, Telur Mentah dalam Minuman STMJ Justru Mengurangi Manfaat Lain di Dalamnya, Begini Penjelasannya

3. Tidak makan bersama kuning telur

Fungsi kuning telur pada telur sendiri adalah untuk menyuplai makanan dan energi ke seluruh telur agar bisa berkembang biak dengan baik.

Jadi tidak heran sebenarnya kalau kuning telur penuh vitamin, mineral, protein, dan asam lemak yang baik untuk tubuh Moms.

Namun dikutip dari Mayoclinic, kuning telur memang punya kolesterol, tapi tidak bisa menaikkan kolesterol jahat seperti makanan lain yang punya lemak jenuh tinggi.

Baca Juga: Agar Luka Jahitan Setelah Melahirkan Normal Cepat Kering, Benarkah Tak Boleh Makan Telur hingga Daging?