Sering Dimakan Secara Langsung, Ternyata 4 Bahan Makanan Ini Wajib Direbus Dahulu Sebelum Dimasak, Apa Saja?

By Ela Aprilia Putriningtyas, Jumat, 26 Juni 2020 | 09:48 WIB
Ilustrasi merebus bahan makanan sebelum dimasak (Freepik/valeria_aksakova)

Nakita.id - Moms sudah tahukan bahan makanan apa saja yang harus direbus sebelum dimasak.

Sebagian orang hanya membersihkan bagian luar saja tanpa merebus sebelum makanan dimasak.

Bahkan ada yang langsung mengonsumsinya secara langsung.

Tetapi hanya dengan mencuci saja rupanya tak cukup.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang! Nasi yang Kurang Matang Ternyata Masih Bisa Diselamatkan, Begini Cara Membuatnya Kembali Pulen

Kadang masih tersisa bau dan tidak sepenuhnya bersih pada makanan.

Adapun jenis makanan yang harus direbus dahulu sebelum dimasak adalah sebagai berikut:

Baca Juga: Ternyata Cara Masak Nasi yang Kerap Dilakukan Selama Ini Salah! Ahli Buktikan dengan Hal Ini Bahayanya, Mulai Sekarang Coba Ganti dengan Cara Ini

1. Kembang kol

Pernahkah Moms berfikir merebus kembang kol sebelum memasaknya?

Di antara banyak jenis sayuran hijau, kembang kol salah satu yang paling sulit untuk dicuci.

Kembang kol harus direbus sebelum dimasak agar bersih dan steril untuk dikonsumsi

Bentuk sayurnya yang miliki banyak celah membuat Moms sulit untuk membersihkannya.

Meski Moms sudah merendamnya dengan air garam, kotoran pada bunga tetap menempel jika tidak direbus dan disterilkan sepenuhnya.

Baca Juga: Trik Masak Mie Instan Agar Lebih Sehat: Buat Semirip Mungkin dengan Gambar yang Ada di Bungkusnya

2. Tahu

Tahu jadi salah satu bahan makanan yang paling sering dibeli dan diolah dalam berbagai variasi.

Tahu yang berbahan dasar kedelai miliki bau khas yang harus dihilangkan terlebih dahulu.

Baca Juga: Masak Nasi dengan Air Panas Terbukti Lebih Cepat Matang Namun Malah Bisa Merusak Rice Cooker, Benarkah Moms?

Cara untuk menghilangkannya adalah dengan merebus, selain itu tahu juga akan menjadi lebih kuat teksturnya dan tidak mudah pecah.

3. Makanan laut

Makanan laut biasanya lebih nikmat saat diolah menjadi masakan dalam keadaan masih hidup dan segar.

Namun tak sedikit bahan makanan dari laut disediakan dalam kodisi yang sudah dikemas dan berbau amis.

Bau amis biasanya akan terap tercium jika tak diolah dengan benar.

Ilustrasi seafood

Untuk dapatkan rasa yang tetap enak dan tidak berbau amis, Moms bisa coba dengan tambahkan irisan jahe ke dalam air.

Baca Juga: Cukup Campurkan Soda Kue Saat Memasak Sayuran, Tak Disangka Hasil Ini Akan Dirasakan

Irisan jahe selain hilangkan bau amis juga dapat meningkatkan rasa pada makanan.

4. Daging segar yang masih berdarah

Saat Moms membeli daging segar tak jarang masih ada darah yang menempel.

Cara paling mudah untuk menghilangkannya adalah dengan merebus daging yang berdarah.

Baca Juga: Sayuran Segar di Kulkas Layu dan Busuk Bisa Jadi Salah Cara Penyimpanannya Moms, Begini Cara Menyimpan Sayuran yang Benar!

Selain darah menjadi hilang, merebus juga mengurangi bau.

Nah Moms sudah tahu kan apa saja makanan yang harusnya direbus terlebih dahulu sebelum dimasak?