Jangan Lagi Lakukan Hal Ini pada Sayur Bayam Jika Tak Mau Alami Keracunan yang Bisa Sebabkan Sesak Napas hingga Sakit Kepala

By Riska Yulyana Damayanti, Jumat, 10 Juli 2020 | 12:00 WIB
Ilustrasi sayur bayam (Freepik.com/ Racool_studio)

Nakita.id - Apakah Moms gemar memakan sayur bayam?

Sayur bayam menjadi menu kesukaan banyak orang masyarakat Indonesia ya.

Ada yang beranggapan bahwa sayur bayam bisa menjadi racun jika tak segera dikonsumsi atau didiamkan terlalu lama.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dengan Lauk Tempe Goreng, Dokter Ungkap Bahaya Ini Akan Terjadi pada Tubuh

Melansir dari Kompas.com (11/3/2020), benar adanya jika bayam tak boleh didiamkan terlalu lama dan harus segera dikonsumsi.

Selain itu, ada hal lain yang bisa membuat sayur bayam beracun, Moms.

1. Didiamkan terlalu lama

Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Farah menjelaskan bahwa sayur bayam sudah tidak baik untuk dimakan usai didiamkan selama 5 jam.

Baca Juga: Dikenal Punya Segudang Manfaat, Ternyata Bayam Bisa Jadi Berbahaya Bagi Ibu Hamil Bila Dimasak dengan Cara Ini

Bukan tanpa alasan, pasalnya bayam yang didiamkan akan mengandung nitrat (NO3) sedangkan jika teroksidasi dengan udara maka menjadi nitrit (NO2).

Nitrit itulah yang bersifat beracun, tak berbau dan tidak berwarna.

2. Tak segera dimasak

Tak hanya didiamkan terlalu lama, bayam juga bisa beracun jika tak kunjung dimasak.

Baca Juga: Si Kecil Sulit Makan Sayur? Bayam Krispi Bisa Jadi Solusinya!

Usai Moms membeli sayur bayam, sebaiknya segera dimasak ya.

Pasalnya, meski sudah disimpan dalam kulkas, senyawa nitrit yang beracun kadarnya bisa terus bertambah.

3. Dihangatkan

Memanaskan kembali sayur bayam juga tidak baik untuk kesehatan, Moms.

Saat sayur bayam dihangatkan, maka ada kangungan yang berubah menjadi racun.

Baca Juga: Konsumsi Bayam Tiap Hari, Siapa Sangka Moms Akan Rasakan Manfaat Ini!

Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Bahaya racun dari sayur bayam

Keracunan sayur bayam berdampak pada sel darah merah (hemoglobin) yang ada dalam tubuh.

Baca Juga: Sarwendah Berikan Sarapan Sayur Bayam Buat Betrand Peto, Ternyata Ini Manfaat Tak Terduga yang Dirasakannya

Nitrit yang beracun bisa menyebabkan sel darah merah kehilangan kemampuannya untuk meningkatkan oksigen.

Padahal, oksigen ditubuhkan oleh semua organ dalam tubuh.

Jika terjadi keracunan sayur bayam, maka tubuh bisa mengalami sesak napas, batuk-batuk, linglung, sakit kepala, kulit, kuku dan bibir yang membiru dan bisa sampai menurunkan kesadaran atau koma.