Hentikan Sekarang Juga, Memanaskan Kembali 6 Jenis Makanan Ini Justru Picu Penyakit Berbahaya Salah Satunya Kanker

By Ela Aprilia Putriningtyas, Minggu, 12 Juli 2020 | 07:30 WIB
ilustrasi makanan yang dipanaskan kembali. (Freepik.com)

Nakita.id - Sebaiknya hentikan sekarang juga memanaskan kembali 6 jenis makanan berikut ini.

Sebab jika tidak dihentikan segera bisa jadi justru picu datangnya penyakit.

Miliki sisa makanan memang jadi satu kelegaan tersendiri saat perut kosong.

Baca Juga: Mahasiswa Ini Meninggal Setelah Memanaskan Mi Sisa Kemarin, Dokter Beberkan Penyebabnya, Peringatan untuk Moms!

Tanpa perlu lelah memasak lagi, Moms bisa segera memakan santapan sisa tersebut hanya dengan memanaskannya saja.

Tapi jangan salah, ada beberapa jenis makanan yang justru tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi setelah dipanaskan berulang kali.

Baca Juga: Makanan Ini Bisa Berubah Jadi Racun Bila Dipanaskan Lagi, Masih Sering Dilakukan!

Selain tidak aman untuk dimakan lagi, nutrisi yang terkandung dalam makanan juga akan hilang.

Dilansir dari Food NDTV, Ahli Nutrisi Lokendra Tomar dari Weight Loss Clinic menyarankan untuk berhenti memanaskan sederet makanan ini:

1. Sayuran dengan nitrat dalam jumlah tinggi

Jenis makanan seperti bayam, wortel, lobak, bahkan seledri ada baiknya untuk dihindari saat memanaskan.

Sebab sayuran yang kaya akan nitrat ini ketika dipanaskan justru berubah jadi racun saat dipanaskan dan berubah jadi racun.

Melepaskan sifat karsinogenik umumnya bersifat kanker.

Baca Juga: Jangan Hangatkan 5 Makanan Ini di Microwave, Bisa Jadi Racun!

Zat besi pada bayam miliki jumlah yang sangat besar jika dipanaskan dapat mengoksidasi zat besi yang ada pasa bayam.

Oksidasi zat besi dapat menghasilkan radikal bebas penyebab kanker dan infertilitas.

2. Nasi

Memanaskan kembali nasi kemarin rupanya juga bisa sebabkan keracunan yang dosebabkan oleh bakteri yang sangat resisten Bacillus Cereus.

Baca Juga: Wajib Tahu! Apakah Benar Radiasi Dari Microwave Berbahaya Bagi Tubuh?

Memanaskan nasi membunuh bakteri namun menghasilkan spora yang beracun.

3. Telur

Telur diketahui miliki kandungan protein yang tinggi.

Namun jika memasak telur dengan cara direbus berulang kali dapat picu kanker karena nitrogen pada telur teroksidasi akibat pemanasan ulang.

Ada baiknya saat memasak telur segera disantap.

Jika disimpan usahakan untuk tidak memanaskannya berulang kali, cukup makan dengan kondisi dingin.

4. Ayam

Kerap tak habis sekali santap dan disisakan untuk hari esok, rupanya daging ayam tidak baik jika dipanaskan berulang.

Baca Juga: Hati-hati! Konsumsi Pare Bersama dengan Makanan Ini Berisiko Menjadi Racun yang Berbahaya Bagi Tubuh

Komposisi protein dapat berubah hingga sebabkan masalah serius pada sistem pencernaan.

5. Kentang

Kentang jadi salah satu menu makanan pokok yang digemari dan lezat untuk dikonsumsi.

Namun jangan sekali-kali berfikir untuk memanaskan makanan satu ini.

Kentang kaya akan vitamin B6, kalium, dan vitamin C, namun jika dipanaskan berulang kali dapat memicu munculnya Clostridium Botulinum yang memicu keracunan.

6. Jamur

Membuat olahan jamur yang paling penting adalah menyantapnya segera.

Baca Juga: Moms Perlu Hati-hati! Ternyata Banyak Konsumsi Camilan Manis Sejak Muda Bisa Tingkatkan Risiko Terkena Alzheimer, Begini Kata Ahli

Jamur memiliki kandungan protein, mineral namun jika dipanaskan berulang maka kandungan baik tersebut akan hilang dan dapat berpotensi merusak sistem pebcernaan.

Sebab memanaskan jamur akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksida dan radikal bebas.