Ibu Hamil Wajib Hindari Makan Buah-buahan Segar Ini Secara Berlebih dan Ketahui Risiko Buruknya, Apa Saja?

By Ela Aprilia Putriningtyas, Senin, 13 Juli 2020 | 15:15 WIB
Makan jenis buah-buahan ini tidak dianjurkan untuk ibu hamil (freepik)

Ibu Hamil Wajib Hindari Makan Buah-buahan Segar Ini Secara Berlebih dan Ketahui Risiko Buruknya, Apa Saja?

Nakita.id - Meski punya banyak vitamin dan menjadi santapan nikmat saat siang terik, ibu hamil tidak boleh dan wajib hindari sederet buah-buahan segar ini. Meski memiliki kandungan baik bagi tubuh namun beberapa jenis buah ini justru picu efek negatif pada kehamilan. Semestinya kehamilan jadi hari yang paling dinantikan oleh setiap calon ibu.

Baca Juga: Sebaiknya Dikonsumsi Sejak Awal Mengandung, Berikut Ini 4 Makanan Ibu Hamil Agar Anak Cerdas, Apa Saja? Maka tak sedikit yang berjuang mati-matian agar kehamilannya tetap dalam keadaan sehat. Menimbang gizi setiap makanan yang dikonsumsi dan menghindari sederet makanan yang tak boleh dimakan.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Yodium Ternyata Jadi Salah Satu Zat Penting dalam Makanan Ibu Hamil Agar Anak Cerdas Membaca, Kok Bisa? Cari tahu yuk Moms kira-kira apa saja ya buah segar yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil? Melansir dari laman times of india, ibu hamil wajib hindari nanas, anggur, pepaya, semangka, dan persik. 1. Nanas Buah satu ini punya aroma khas yang tentu buat Moms ingin menyantapnya.

Eits..tunggu dulu. Nanas rupanya miliki kandungan bromelain tinggi yang dapat melunakkan servik dan memicu kontraksi rahim. Jika Moms mengonsumsi nanas dalam jumlah besar bisa jadi menginduksi persalinan dini. Selain itu konsumsi nanas juga dapat sebabkan dehidrasi dan diare.

Baca Juga: Jaga Energi Serta Kesehatan Tubuh Moms dan Janin dengan Makanan Ibu Hamil Trimester 3 Ini, Apa Saja? 2. Anggur Jadi salah satu buah yang bergizi, siapa sangka jika anggur justru tak baik dikonsumsi saat hamil. Anggur punya senyawa resveratrol yang terletak pada bagian kulitnya.

Baca Juga: Mengandung Nutrisi yang Baik Untuk PertumbuhanJanin, Ini 5 Ragam Makanan Ibu Hamil Trimester 2 yang Wajib Dikonsumsi Senyawa ini bisa jadi beracun dan membahayakan bagi ibu hamil, apalagi saat sistem pencernaan melemah. Selain itu anggur hitam juga cukup sulit untuk dicerna. 3. Pepaya Buah pepaya jadi solusi saat alami sembelit, namun jangan sampai dikonsumsi berlebih oleh ibu hamil.

Pada buah pepaya terdapat lateks yang dapat memicu kontraksi uterus. Sehingga jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar maka pergerakan usus berlebih dapat memberikan tekanan pada rahim. 4. Semangka Semangka diketahui miliki kandungan air yang banyak dan membantu tubuh tetap terhidrasi.

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Ibu Hamil yang Harus Dihindari, Bisa Bahayakan Janin Namun jangan salah saat Moms hamil dan mengonsumsinya dalam jumlah yang banyak akan dengan mudah meningkatkan kadar gula darah pada wanita yang miliki keluhan diabetes gestasional.

Semangka salah satu buah segar yang tidak dianjurkan untuk dimakan ibu hamil secara berlebihan.
5. Persik Ibu hamil yang hobi makan buah persik dalam jumlah banyak ada baiknya untuk lebih berhati-hati. Sebab buah persik dapat memicu panas tubuh yang berpotensi sebabkan pendarahan internal sampai pada keguguran.

Baca Juga: Jangan Sampai Tidak Terpenuhi, Ini Daftar Nutrisi dan Makanan Ibu Hamil Trimester 2 yang Wajib Dikonsumsi Moms Jika tetap ingin mengonsumsinya, pastikan buah dikupas dengan sempurna. Sebab jika tidak dapat sebabkan iritasi pada tenggorokan. Nah itu tadi sederet buah segar yang harus Moms hindari saat hamil. Meski nikmat dan segar, perhatikan juga risiko yang mungkin ditimbulkan ya Moms.