Jangan Buru-buru Dicuci! Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Segar Agar Awet dan Tetap Sehat

By Nita Febriani, Jumat, 31 Juli 2020 | 13:00 WIB
Cara Menyimpan Daging Kurban Segar (isantilli)

Jangan Buru-buru Dicuci! Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Segar Agar Awet dan Tetap Sehat

Nakita.id - Di Hari Raya Kurban atau Idul Adha, Moms mungkin akan mendapatkan stok daging dalam jumlah yang cukup banyak.

Sebagian bisa diolah untuk merayakan hari raya ini bersama keluarga, kemudian sisanya bisa disimpan untuk keperluan memasak di kemudian hari.

Untuk menjaga daging kurban segar tetap awet dan sehat, ternyata ada caranya Moms! 

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah Cara Makan Daging yang Dibarengi dengan Sayuran Ternyata Tidak Dianjurkan, Coba Dengan Cara Ini

 

Mengutip dari Kompas.com ternyata seperti ini lho cara menyimpan daging kurban agar tetap awet dan segar:

1. Cermati warna daging

Moms, sebaiknya sebelum memasukkan daging ke pendingin atau lemari es, cermati dulu warna dagingnya.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, Ternyata Membeli Daging Beku Malah Berbahaya, Ini yang Harusnya Dilakukan

Jika warna daging merah, tidak berlendir, dan memiliki bau khas daging, maka Moms dapat menyimpannya di lemari es.

Namun jika warna daging sudah berubah, sebaiknya tidak disimpan lama di lemari es ya Moms.

2. Potong kecil-kecil

Sebelum dimasukkan di kulkas, sebaiknya Moms memotong kecil-kecil daging kurban dulu ya.

Baca Juga: Tidak Teliti, Satu Keluarga Dilarikan ke Rumah Sakit karena Makan Daging Ayam dengan Ciri Ini, Waspada!

Jangan menyimpannya dalam ukuran yang masih besar.

Hal ini juga memudahkan Moms untuk mengolahnya di kemudian waktu.

3. Jangan dicuci terlebih dahulu

Nah, ini yang banyak salah presepsi dalam menyimpan daging kurban.

Baca Juga: Sepele Tapi Berakibat Fatal pada Tubuh Manusia, Mulai Besok Ganti Kebiasaan Cuci Daging Sebelum Memasak dengan Cara Ini

Banyak orang menganggap dengan mencuci akan membuat daging lebih fresh.

Namun faktanya tidak demikian, mengutip Tribun Style, justru jika dicuci kadar air dalam daging akan meningkat dan menyebabkan daging lebih mudah terpapar mikroba.

Hal itu membuat daging justru semakin tidak awet lho Moms.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Berikut Manfaat Tak Terduga Kulit Melon Mulai dari Mencerahkan Wajah Seketika hingga Basmi Jerawat Membandel

4. Pisahkan daging dan jeroan

Pemisahan ini dilakukan karena jeroan lebih cepat rusak dibandingkan daging, sehingga disarankan untuk menyimpan di plastik dan freezer yang berbeda.

“Jeroan dan daging harus disimpan dalam freezer yang berbeda untuk menghindari adanya kontaminasi silang.

Meskipun daging disimpan dalam wadah yang berbeda tetapi masih dalam satu freezer, akan terjadi kontaminasi silang,” terang Kepala Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan UGM, Jamhari yang dikutip dari Kompas.com.

Baca Juga: Daun Sirsak Simpan Manfaat Tak Terduga hingga Bisa Mencegah Tubuh Kena Penyakit Serius, Ternyata Cuma Semudah Ini Mengolahnya

Nah, itulah Moms beberapa tips untuk cara menyimpan daging kurban segar agar tetap awet dan sehat.