Sarapan Menggunakan Ikan Teri Siapa Sangka Ini Sederet Perubahan Tubuh yang akan Dirasakan, No 3 Jadi Dambaan!

By Cecilia Ardisty, Selasa, 11 Agustus 2020 | 08:15 WIB
Menjadikan ikan teri untuk sarapan baik untuk kesehatan (freepik/Liliia Kondratenko)

Sarapan Menggunakan Ikan Teri Siapa Sangka Ini Sederet Perubahan Tubuh yang akan Dirasakan, No 3 Jadi Dambaan!

Nakita.id - Jika Moms tak ada ide untuk menu sarapan hari ini bisa membuat masakan berbahan dasar ikan teri.

Ikan teri mengandung tinggi protein, lemak yang menyehatkan jantung, serta vitamin dan mineral penting dalam setiap sajian.

Oleh karena itu menjadikan ikan teri dalam menu sarapan hari ini memberikan manfaat kesehatan.

Baca Juga: Meski Ukurannya Kecil, Siapa Sangka Ikan Ini Simpan Manfaat Luar Biasa yang Bisa Cegah Penyakit Mematikan

Manfaat kesehatan mengonsumsi ikan teri ini di antaranya menyehatkan jantung dan otak, meningkatkan kesehatan tulang, dan lainnya.

Namun perlu diperhatikan sebaiknya tidak mengonsumsi ikan teri secara mentah karena risiko terkena infeksi parasit.

Nah, berikut manfaat kesehatan menjadikan ikan teri dalam menu sarapan hari ini:

Baca Juga: Salah Satunya Ikan Teri, Inilah Makanan yang Bisa Membuat Si Kecil Cerdas

Penyakit jantung

Ikan teri mengandung omega 3 adalah jenis asam lemak yang berperan dalam segala hal mulai dari kesehatan jantung dan otak.

Omega 3 dapat menyehatkan jantung karena meredakan inflamasi dan menurunkan kolesterol serta tekanan darah.

Selain omega 3, sebuah studi dari American Journal of Clinical Nutrition menemukan kandungan selenium dalam ikan teri juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Kombinasikan ikan teri dengan makanan yang baik untuk jantung lainnya, seperti buah dan sayuran serta mengurangi makanan siap saji.

Baca Juga: Lebih Berbahaya dari Gigi Berlubang, Tenyata Karang Gigi yang Kerap Dianggap Sepele Bisa Picu Penyakit Jantung dan Lainnya

Meningkatkan kesehatan tulang

Untuk mendapatkan tulang yang kuat manusia membutuhkan kandungan kalsium dan vitamin K.

Kalsium sangat penting untuk menjaga struktur rangka Moms tetap kuat. Faktanya, 99 persen kalsium dalam tubuh ditemukan di tulang dan gigi.

Vitamin K juga penting untuk kesehatan tulang, ia dapat mencegah patah tulang dan membantu menjaga kepadatan mineral tulang.

Satu porsi dua ons ikan teri menyediakan 10 persen kalsium yang Moms butuhkan sepanjang hari, ditambah 7 persen dari kebutuhan harian Moms akan vitamin K untuk membantu meningkatkan kesehatan tulang.

Menurunkan berat badan

Ikan teri rendah kalori tetapi tinggi protein, vitamin, dan mineral jadi cocok untuk menurunkan berat badan.

Protein membantu mengekang nafsu makan dengan membuat Moms kenyang dan mengurangi kadar ghrelin, hormon yang bertanggung jawab untuk merangsang rasa lapar.

Dalam sebuah studi tahun 2006, makan sarapan berprotein tinggi menurunkan ghrelin dan juga memperlambat pengosongan perut untuk meningkatkan rasa kenyang.

Baca Juga: Awali Pagi dengan Konsumsi 5 Jenis Sarapan Berikut, Bonusnya Efektif Menurunkan Berat Badan

Rendah merkuri

Mengonsumsi ikan memang menyehatkan tetapi jika berlebihan bisa berisiko keracunan merkuri.

Merkuri merupakan salah satu jenis logam berat yang diserap oleh ikan. Saat Moms makan ikan, Moms juga menyerap merkuri yang dikandungnya.

Namun, salah satu manfaat kesehatan ikan teri yang utama adalah rendahnya jumlah merkuri yang terkandung dalam setiap sajian.

Faktanya, ikan teri memiliki salah satu konsentrasi merkuri terendah di antara semua jenis ikan, menjadikannya pilihan yang aman dan bergizi untuk semua jika dikonsumsi dalam jumlah sedang.

Selain di atas, mengonsumsi ikan teri sebagai sarapan juga menjaga kadar gula darah normal.