Manfaat Garam Tak Hanya Buat Masakan Makin Enak, Siapa Sangka Efektif Digunakan untuk 4 Hal Ini

By Poetri Hanzani, Kamis, 10 September 2020 | 14:00 WIB
Manfaat garam (Freepik.com)

Manfaat Garam Tak Hanya Buat Masakan Makin Enak, Siapa Sangka Efektif Digunakan untuk 4 Hal Ini

Nakita.id - Tentu sudah tak asing lagi ya dengan garam.

Garam biasanya digunakan untuk membuat masakan semakin lezat.

Namun manfaat garam ternyata lebih dari itu, bahkan bisa dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, seperti dilansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Coba Minum Air Garam Saat Perut Kosong di Pagi Hari, Sederet Hal Tak Terduga Ini Akan Terjadi pada Tubuh

Baca Juga: Pangkas Lemak Perut Tanpa Olahraga, Moms Hanya Perlu Campurkan 5 Bahan Ini Pada Air Putih

1. Mengupas kulit telur

Ingin mengupas kulit telur dengan cara yang mudah dan cepat?

Tambahkan saja satu sendok teh garam ke dalam air saat merebus telur.

Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah mengelupas.

2. Mengawetkan susu

Untuk membuat susu kemasan tahan lebih lama, kamu bisa menambahkan sejumput garam meja di sekitar kemasan karton susu.

Baca Juga: Pasti Ada di Dapur, Coba Hilangkan Noda Hangus di Setrika yang Bikin Lengket Baju dengan Baking Soda, Begini Caranya

Baca Juga: Sederhana Namun Bermanfaat, Kumur Air Garam Ampuh Atasi Berbagai Masalah Kesehatan

3. Menjaga warna sayuran

Sayuran hijau akan lebih nikmat disantap, jika warnanya masih cerah dan bertekstur lembut.

Namun, seringkali yang jadi masalah adalah warna sayur masih terlihat prima tetapi teksturnya sudah mengeras.

Untuk mengatasinya, tambahkan saja garam saat merebus sayuran.

Trik ini akan menjaga kualitas klorofil pada sayuran hijau, sehingga warnanya tetap segar dan cerah setelah diolah.

4. Mencegah daging lengket

Memanggang daging steak tanpa minyak atau mentega, biasanya akan menyisakan kerak lengket di wajan.

Baca Juga: Merendam Kaki dengan Air Garam Satu Kali Seminggu, Manfaat Ini yang Dirasakan hingga Bau Kaki Hilang

Baca Juga: Hanya Bermodalkan Air Garam, Masalah Kulit Wajah dan Bau Mulut Tidak Sedap Akan Teratasi Seketika

Untuk menghindari kerak yang menempel sekitar wajan, tambahkan saja garam secara merata di kedua bagiannya.

Sebab kristal garam akan meluruhkan sisa daging yang menempel di wajan, yang merupakan biang keladi timbulnya kerak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Manfaat Garam, Tak Cuma untuk Sedapkan Masakan