Agar Sehat dan Panjang Umur, Segera Berhenti Konsumsi Lima Makanan Ini Saat Usia Sudah Menginjak 40 Tahun

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 22 September 2020 | 07:25 WIB
Makanan pantangan untuk usia 40 tahun (Pixabay)

 

Nakita.id - Ada pepatah Korea Selatan mengatakan kalau hidup seseorang baru dimulai di usia 40 tahun.

Hal ini menjadi tanda kalau usia kepala empat menjadi titik balik dalam kehidupan, termasuk keluarga, karier dan gaya hidup.

Di usia 40 tahun, kesehatan menjadi hal utama untuk dijaga karena cara kerja tubuh sudah tidak semaksimal di usia muda.

Baca Juga: Hati-hati Picu Tukak Lambung, Ini Menu Sarapan yang Tidak dan Boleh Dikonsumsi Saat Perut Kosong

Baca Juga: Belum Resmi Jadi Menantu, Lesty Justru Sudah Berani Memperlakukan Orang Tua Rizky Billar Seperti Ini: 'Enggak Usah Sombong!'

Melansir Kompas.com dari Eatthis, seiring bertambahnya umur selera makan Moms dan Dads pasti juga berubah.

Ketika menginjak usia tertentu, kita bahkan diminta mengosumsi atau mengeleminasi sejumlah makanan.

Sama ketika usia sudah memasuki kepala empat, sederet makanan ini menjadi pantangan yang tidak boleh dikonsumsi.

1. Minuman manis

Minuman menyegarkan seperti soda, jus, es teh botolan, atau minuman sachet lain dengan kadar gula tinggi baiknya tak lagi dikonsumsi.

Hal ini karena penelitian mengungkap minuman manis dapat memicu penyakit jantung.

Tidak hanya itu, orang di umur 40-an yang masih rajin mengonsumi minuman manis punya risiko lebih besar terkena asam urat dan diabetes.

Baca Juga: Bisa Hemat Pengeluaran, Moms Perlu Tahu Cara Masak Agar Kompor Gas Bisa Tahan Berbulan-bulan Meski Dipakai Setiap Hari

Baca Juga: Bisa Cegah Kanker Hingga Rawat Diabetes, Inilah Manfaat Seledri untuk Kesehatan Jika Dikonsumsi Rutin Setiap Hari

2. Camilan diet

Di usia muda, kalian mungkin masih sering melewatkan camilan diet, seperti cokelat atau sereal batangan.

Namun sayang, camilan-camilan tersebut sama buruknya untuk kesehatan.

Hal ini karena kebanyakan produk masih mengandung gula tambahan dan minyak kelapa sawit yang bisa memicu peradangan.

3. Daging olahan

Orang di usia kelapa empat disarankan mengurangi konsumsi daging olahan.

Pasalnya, daging olahan mengandung nitrat penyebab kanker serta natrium yang dapat meningkatkan tekanan darah.

Penelitian juga menyebut kalau kandungan dalam daging olahan dapat merusak kolagen dan elastin di kulit.

Baca Juga: Ramai Kabar Nunung Diduga Terpapar Covid-19, Begini Kesaksian Adik Kandung: 'Ngomongnya Sama Aku Lagi Sakit'

Baca Juga: Pantas Digemari Kalangan Artis, Ternyata Ini Manfaat Tak Terduga Memelihara Ikan Cupang yang Ampuh Cegah Penyakit Mematikan

4. Kentang goreng

Camilan kentang goreng menjadi favorit anak-anak muda.

Namun, penelitian dari Canadian Journal of Dietetic Practice and Research menemukan bahwa memasak kentang dengan panas tinggi dapat menurunkan jumlah asam lemak tak jenuh.

Padahal, itu adalah lemak yang dapat menyehatkan jangung dan persendian kita.

5. Kue

Kue seperti muffin, cupcake dan lainnya memang terasa lezat.

Namun, camilan ini sarat gula tambahan dan memberikan efek kuat pada penuaan.

Baca Juga: Tak Perlu ke Klinik Kecantikan! Wajah Glowing dalam Waktu Cepat Hanya dengan Buah Nanas, Begini Caranya

Baca Juga: Ramai Kabar Nunung Diduga Terpapar Covid-19, Begini Kesaksian Adik Kandung: 'Ngomongnya Sama Aku Lagi Sakit'

Penelitian dari klinik kecantikan menemukan bahwa glukosa dan fruktosa pada kue manis bisa merusak kolagen dan elastin.