Habiskan Akhir Pekan Bersama Keluarga dengan Barbekyu di Rumah? 10 Hal Ini Harus Diperhatikan Dulu Sebelum Memulainya

By Cecilia Ardisty, Jumat, 30 Oktober 2020 | 08:34 WIB
Barbekyu di rumah (freepik)

Nakita.id - Tak terasa memasuki akhir pekan dan Moms bingung menghabiskan waktu bersama keluarga?

Karena masih pandemi Covid-19, Moms bisa mencoba barbekyu di rumah untuk menghabiskan waktu bersama keluarga.

Namun, Moms belum pernah barbekyu di rumah? Tenang, ikuti panduan di bawah ini dan pasti berhasil!

Baca Juga: Bukan Malah Bersih, Ternyata Mencuci Daging Sapi Sebelum Dimasak Justru Bisa Datangkan Masalah Ini

Bakar-bakaran daging atau barbekyu adalah kegiatan menyenangkan yang bisa kamu lakukan bersama keluarga atau teman di rumah.

Kamu bisa lakukan saat libur long weekend.

Namun, di tengah kebersihan dan sterilisasi yang harus dijaga ini, kamu perlu mengikuti beberapa aturan dasar agar para tamu bisa makan dengan puas dan senang.

Baca Juga: Ini Alasan Kenapa Membatasi Makan Daging Sapi Baik Untuk Kesehatan dan Planet Kita

Dilansir dari BBC goodfood, berikut tips agar barbekyu tetap aman :

1. Simpan semua bahan yang mudah rusak di lemari es sampai siap disajikan. Jangan dikeluarkan sebelum diperlukan.

2. Semua daging beku harus benar-benar dicairkan sebelum menaruhnya di atas barbekyu.

Jika tidak, daging akan tampak matang di luar tetapi mentah di dalam.

Baca Juga: Setelah Konsumsi Banyak Daging Sapi atau Kambing, Yuk Netralkan Kembali Tubuh dengan Mengonsumsi Makanan Ini

3. Seperti salah satu protokol kesehatan, cuci tangan. Basuh tangan dengan air dan sabun sebelum memegang daging atau ikan mentah.

Jangan letakkan makanan matang di piring yang sudah digunakan untuk daging dan ikan mentah.

4. Pastikan panggangan barbekyu panas sebelum mulai memanggang dan saat memanggang, agar daging matang merata.

Pastikan semua daging matang seluruhnya agar lebih aman.

5. Perhatikan tetesan air dari daging dan ikan. Perhatikan juga tingkat kematangan daging dan ikan.

Baca Juga: Bukannya Bikin Gendut, 8 Makanan Berlemak Ini Justru Ampuh Turunkan Berat Badan

Jangan gunakan sisa bumbu barbekyu sebagai saus.

6. Jangan biarkan makanan terpapar sinar matahari langsung. Cari spot yang teduh untuk melakukan barbekyu.

Jangan tinggalkan makanan di luar lebih dari dua jam. Sebaiknya segera buang makanan sisa.

Baca Juga: Banyak Stok Daging Sapi di Kulkas? Yuk Bikin Bakso Sapi, Begini Resep Mudah Membuat Bakso Sapi di Rumah yang Dijamin Anti Gagal

7. Jika acara sampai malam, maka makanan harus dipilah ke dalam wadah baru yang bersih, terutama makanan yang mudah busuk seperti daging dan salad.

8. Simpan makanan penutup di lemari es sampai hidangan utama selesai.

9. Lakukanlah kegiatan barbekyu dengan aman, agar tidak terjadi kebakaran. Kegiatan barbekyu bisa kamu lakukan di rumah saja, bersama keluarga dan teman-teman terdekat.

Baca Juga: Waspada! Ada Dampak Buruk Jika Berlebihan Makan Daging hingga Tubuh Bisa Terserang Penyakit Mematikan Ini

10. Namun jangan lupakan protokol kesehatan. Tetap jaga jarak, memakai masker, dan rajin mencuci tangan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Aman Barbekyu di Rumah, Kegiatan Seru Saat Long Weekend"