Penyakit Jantung Lebih Risiko Terkena Covid-19, Konsumsi 5 Makanan Ini Agar Terhindar dari Penyakit Mematikan Itu

By Cecilia Ardisty, Rabu, 18 November 2020 | 20:04 WIB
Edamame, salah satu makanan menyehatkan jantung untuk mencegah Covid-19 (Pixabay)

Nakita.id - Penyakit jantung merupakan penyakit penyerta yang membuat seseorang berisiko terinfeksi Covid-19.

Oleh karena itu, Moms dan Dads perlu menjaga kesehatan jantung agar terhindar dari Covid-19.

Salah satu cara menjaga kesehatan jantung adalah mendapatkan pola makan sehat dan bergizi.

Baca Juga: Berniat Hadiri Acara Keluarga Besar di Masa Pandemi? Ini yang Perlu Dilakukan untuk Turunkan Risiko Penularan Covid-19

1. Salmon 

Salmon adalah makanan teratas untuk kesehatan jantung karena kaya akan omega-3.

Omega-3 adalah lemak sehat yang dapat mengurangi risiko gangguan irama jantung dan menurunkan tekanan darah.

Mereka juga dapat menurunkan trigliserida dan mengurangi peradangan.

The American Heart Association merekomendasikan dua porsi salmon atau ikan berminyak lainnya dalam seminggu.

Baca Juga: Mengapa Harus Takut, Bersepeda di Tengah Pandemi Covid-19 Tetap Aman dengan Contek Tips Berikut

2. Tuna

Seringkali lebih murah daripada salmon, tuna juga memiliki omega-3.

Albacore (tuna putih) memiliki lebih banyak omega-3 dibandingkan varietas tuna lainnya.

Cobalah memanggang steak tuna dengan dill dan lemon.

Konsumsi juga sumber omega-3 lain: mackerel, herring, trout danau, sarden, dan ikan teri.

Pilih tuna yang dikemas dalam air, bukan minyak, agar jantung tetap sehat.

Baca Juga: Semua Punya Kesempatan Sembuh dari Covid-19, Satu Pasien Sembuh Ungkap Kisah Perjuangannya Lawan Virus Corona

3. Walnut

Segenggam kecil walnut sehari dapat menurunkan kolesterol Moms. Ini juga dapat melindungi dari peradangan di arteri jantung Moms.

Walnut dikemas dengan omega-3, lemak sehat yang disebut lemak tak jenuh tunggal, sterol, dan serat.

Manfaatnya datang ketika walnut menggantikan lemak jahat, seperti yang ada di keripik dan kue kering.

Baca Juga: Tahun 2020 Jadi Tahun Terberat Baginya, Melaney Ricardo Ungkap Kerinduan Pada Kedua Anaknya saat Positif Covid-19

4. Almond 

Almond cocok dengan sayuran, ikan, ayam, dan makanan penutup.

Mereka memiliki sterol, serat, dan lemak yang menyehatkan jantung.

Almond dapat membantu menurunkan kolesterol LDL "jahat".

Moms dapat mengambil sedikit sehari.

Baca Juga: 'Ngidam' Makan di Restaurant All You Can Eat Padahal Lagi Pandemi Covid-19? Begini Tips Aman yang Bisa Diterapkan

5. Edamame

Moms mungkin pernah melihatnya sebagai hidangan pembuka di restoran Asia.

Edamame adalah kata dalam bahasa Jepang untuk kedelai.

Protein kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Secangkir edamame juga memiliki 8 gram serat penyehat jantung.

Selain mengonsumsi makanan sehat dan bergizi untuk jantung sehingga tak mudah terserang Covid-19, jangan lupa selalu #IngatPesanIbu yaitu mematuhi perilaku 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun).

Baca Juga: Jangan Khawatir! Ini Langkah Tepat Saat Dinyatakan Positif Covid-19 dan Harus Isolasi Mandiri Agar Cepat Sembuh

#NakitaCovid-19