Baru Menggeluti Masak atau Pasangan Pengantin Baru? 5 Alat Masak Ini Wajib Ada di Dapur

By Cecilia Ardisty, Jumat, 27 November 2020 | 06:30 WIB
Alat masak (freepik)

Nakita.id - Alat masak menjadi penting bagi kita yang baru ingin menggeluti masak atau pengantin baru.

Oleh karena itu, Moms dan Dads perlu mengetahui beberapa alat masak yang dibutuhkan di dapur.

Lantas, apa saja alat masak yang dibutuhkan di dapur ini? Yuk cari tahu lebih lanjut.

Baca Juga: Selama Ini Salah Kaprah! 6 Bahan Masak Ini Ternyata Tidak Boleh Dicuci Sebelum Memasaknya, Ini Dampaknya Kalau Nekat Mencucinya

Dapur baru perlu diisi dengan peralatan yang mendukung kegiatan masak. Kamu bisa mencicil satu persatu barang untuk mengisi dapur.

Namun demikian, ada 15 peralatan dapur yang akan sangat berguna untuk menjadi modal awal memasak, khususnya bagi pemula atau pengantin baru.

Daftar alat dapur berikut ini juga bisa jadi ide hadiah untuk teman yang akan menikah.

Baca Juga: Bukan Dimasak Ceplok atau Dadar, Nyatanya Olahan Berbahan Dasar Telur Ini Justru yang Paling Menyehatkan, Apa Saja?

1. Wajan tahan karat

Melansir Bonapettit, ada beberapa bahan wajan yang bisa dipertimbangkan untuk dibeli, yaitu wajan baja tahan karat (stainless steel), wajan besi cor (iron cast), atau wajan anti lengket.

Tiga jenis wajan tersebut terbilang memiliki bahan yang awet dalam waktu lama.

Jangan lupa untuk tetap memperhatikan cara merawat wajan tersebut.

Baca Juga: Dipakai Buat Masak Sudah Biasa, Siapa Sangka Garam Bisa Atasi Sederet Masalah Kulit Termasuk Jerawat!

2. Pisau koki

Pisau koki atau pisa berkualitas baik dengan standar yang dipakai para koki akan sangat dibutuhkan dalam memasak.

Pertimbangkan untuk memilih pisau berukuran agak panjang dan tahan karat.

Pisau koki bisa digunakan sebagai alat potong yang sangat dasar untuk semua jenis bahan makanan.

Harga pisau koki lebih mahak ketimbang pisau dapur biasa, tetapi kualitasnya terjamin.

Baca Juga: Cara Masak Kikil Agar Empuk dan Tidak Bau, 2 Rempah Ini Jadi Kuncinya

3. Talenan

Talenan adalah alat dasar untuk memasak. Pilih talenan yang berbahan dasar kayu keras dan agak tebal.

Ada pula jenis talenan lain yang bisa dipertimbangkan, yaitu talenan bambu, karet, dan plastik.

Jenis talenan plastik mungkin akan membuat pisau menjadi cepat tumpul tapi akan sangat mudah dibersihkan sehabis digunakan sebagai alas potong daging.

Sesuaikan juga ukuran talenan jangan terlalu kecil maupun terlalu besar, yang berukuran sedang akan lebih fungsional.

4. Panci

Pilih panci yang bahannya dapat mendistribusikan panas secara merata dengan ukuran sedang, tidak terlalu kecil dan besar.

Baca Juga: Chef Ternama Tanah Air Bocorkan Cara Jitu Masak Menggunakan Santan Agar Tidak Pecah, Simak!

Jadi, panci akan cukup berguna untuk memasak makanan dengan jumlah yang sedikit atau pun banyak.

Beberapa pilihan panci di pasaran, yaitu panci stainless steel, aluminium hingga panci besi cor (dutch oven) yang berkualitas baik.

5. Spatula dan sendok sayur

Sendok besar seperti spatula atau ladle (sendok sayur) akan berguna untuk mengaduk masakan dan mengambil lauk makan.

Baca Juga: Iseng-iseng Berhadiah! Legenda Kuliner Nusantara Sisca Soewitomo Ajak Moms Masak dengan Bahan Dasar Ini Untuk Dapatkan Uang Tambahan di Tengah Pandemi

Pilihan jenisnya bisa disesuaikan tetapi pastikan yang food grade, aman untuk makanan yang panas sekalipun.

Ada berbahan kayu, stainless steel, silicon di pasaran.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "15 Peralatan Dapur Penting, Berguna untuk Pemula Masak atau Pengantin Baru"