Enggak Perlu Sedih Harga Bawang Bombai Melonjak, Ternyata Bumbu Dapur yang Satu Ini Bisa Jadi Penggantinya

By Rachel Anastasia Agustina, Jumat, 4 Desember 2020 | 16:15 WIB
Bawang bombai. (Freepik/8photo)

Enggak Perlu Sedih Harga Bawang Bombai Melonjak! Ternyata Bumbu Dapur yang Satu Ini Bisa Jadi Penggantinya

Nakita.id - Ternyata ada yang bisa menggantikan bawang bombai untuk menjadi penyedap makanan.

Seperti diketahui, kini harga bawang bombai memang tidak menentu, bisa terkadang murah dan bisa langsung mahal.

Maka dari itu tidak heran jika ada beberapa ibu rumah tangga yang berpikir ulang untuk membeli bawang bombai.

Baca Juga: Bisa Dicoba Konsumsi di Pagi Hari Saat Perut Kosong, Bahan Dapur yang Satu Ini Terbukti Ampuh Mengobati Nyeri Punggung Seketika

Seperti diketahui harga bawang bombai sendiri sempat menembus harga Rp100.000 untuk satu kilogram.

Namun kini sudah berangsur turun dengan seiring berjalannya waktu.Bagi kamu yang enggan membeli bawang bombai karena terlalu mahal, bisa menggantinya dengan bumbu dapur lain.

Baca Juga: Tak Hanya Sembuhkan Diabetes Konsumsi Teh Bawang Putih Setiap Pagi Berikan Khasiat Dasyat Ini, Yuk Cari Tahu! 

"Untuk memasak bawang bombai bisa diganti dengan bawang merah, bawang merah bali itu lebih besar-besar," jelas Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Gatot Susanto saat dihubungi oleh Kompas.com, Rabu (18/3/2020).Gatot menyebutkan makanan Italia dan western food yang acap kali menggunakan bawang bombai.Namun ia menjelaskan bahwa bawang bombai sebenarnya punya cita rasa yang mirip dengan bawang merah mirip.

Baca Juga: Jangan Panik, Begini Cara Mengeluarkan Lendir Batuk Bayi yang Aman, Cuma Butuh Bahan Sejuta Umat Ini"Untuk masakan seperti carbonara bisa digantikan bawang merah sebagai dasar bumbunya atau mengantikan bawang bombai dengan daun bawang ke dalam sup," jelas Gatot. Daun bawang bermanfaat menambah cita rasa yang gurih dan menyerupai bawang bombai.Selain itu ia menyarankan jangan gunakan bawang merah sebagai penganti bawang bombai dalam campuran salad. Sebab rasa bawang merah terlalu kuat.

Baca Juga: Tak Perlu Panik, Moms Bisa Coba Obat Tetes untuk Infeksi Telinga dengan Bahan Alami Ini

Sementara yang gemar memasak makanan Indonesia, sebenarnya bawang bombai terbilang jarang dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. "Masakan otentik Indonesia lebih sering menggunakan bawang putih dan bawang merah sebagai bumbu masakannya," jelas Gatot yang sudah berkarier di dunia kuliner selama lebih dari 25 tahun.

Baca Juga: Dari Bawang Putih Sampai Kulit Semangka, Siapa Sangka Bahan-bahan Ini Bisa Jadi Obat Kuat Alami Super TokcerDibanding bawang merah, Gatot menyebutkan tekstur bawang bombai terbilang lebih garing dan lengas (juicy). Namun soal rasa bawang bombai, bawang merah, dan daun bawang sebenarnya tidak begitu berbeda.

Baca Juga: Bau Bawang di Tangan Tak Kunjung Hilang Meski Sudah Cuci Tangan? Coba Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Mengirisnya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bisa Jadi Alternatif Jika Harga Bawang Bombai Melonjak, Ternyata Bumbu Dapur yang Satu Ini Bisa Menggantikannya