Nyesel Baru Tahu Sekarang, Makan Nasi Ternyata Tak Akan Bikin Badan Jadi Gemuk Asalkan Dimasak dengan Cara Seperti Ini

By Ratnaningtyas Winahyu, Senin, 7 Desember 2020 | 17:45 WIB
Cara memasak nasi agar tidak bikin gemuk (Freepik.com)

Nyesel Baru Tahu Sekarang, Makan Nasi Ternyata Tak Akan Bikin Badan Jadi Gemuk Asalkan Dimasak dengan Cara Seperti Ini

Nakita.id – Makan nasi ternyata tak bikin gemuk asal dimasak dengan cara seperti ini.

Setiap orang tentu ingin memiliki berat badan yang ideal.

Untuk mewujudkannya, salah satu hal yang sering dilakukan kebanyakan orang adalah dengan berhenti makan nasi.

Nasi memang bisa dibilang musuh bebuyutan orang yang tengah menjalani program penurunan berat badan.

Baca Juga: Sehari Makan Enam Kali, Ini Rahasia Tya Ariestya Pangkas 20 Kilogram Bobot Tubuh Dalam Waktu 4 Bulan, Penasaran?

Pasalnya, nasi dapat menambah berat badan bahkan meningkatkan potensi terkena penyakit diabetes.

Namun, tahukah Anda, ternyata nasi masih bisa tetap dikonsumsi lo meski sedang diet.  

Akan tetapi, sebelum dimakan, nasi harus dimasak dengan cara seperti terlebih dahulu.

Wah, kira-kira dimasak seperti apa ya?

Baca Juga: 2 Minggu Saja Coba Langkah-langkah Sederhana Ini untuk Menurunkan Berat Badan, Lihat Sendiri Hasilnya pada Tubuh

Bukan tanpa alasan nasi dijauhi banyak orang yang sedang diet, sebab nasi dari beras putih memiliki indeks glikemik yang tinggi, dengan kandungan serat dan nutrisi yang rendah.

Namun, ternyata ada sebuah metode memasak nasi yang dapat mengurangi kandungan kalorinya, lo.

Ya, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Chemical Society, menggunakan minyak kelapa dan memasukkannya ke kulkas dapat mengurangi kalori dalam nasi hingga 60 persen.

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang! Turunkan Berat Badan dengan Cara Sederhana Ini, No 10 Paling Mudah Dilakukan

Cara yang harus dilakukan, yakni dengan merebus nasi dalam jumlah yang dibutuhkan dengan satu sendok minyak kelapa.

Setelah matang selama 30-40 menit, tiriskan dan simpan di dalam kulkas. Lalu, keluarkan setelah 12 jam dan nasi siap dimakan.

Mungkin Anda bertanya-tanya, mengapa cara tersebut bisa ampuh mengurangi kalori pada nasi.

Baca Juga: Boro-boro Manjur Bikin Berat Badan Turun, 4 Tips Diet yang Diikuti Banyak Orang Ini Ternyata Menyesatkan dan Bisa Membahayakan Kesehatan

Sebagai informasi, nasi terdiri dari pati yang dapat dicerna bersama dengan sejenis karbohidrat yang dikenal sebagai pati resisten.

Sementara, manusia tidak memiliki enzim untuk mencerna pati resisten.

Maka ketika mengonsumsinya, dia tidak diubah menjadi gula dan diserap oleh tubuh untuk energi.

Baca Juga: Menurunkan Berat Badan dengan Ampuh Hanya dengan Minum Air Rebusan Ubi Jalar, Yuk Coba

Sebaliknya, pati resisten melewati usus kecil dan dimetabolisme di usus besar.

Faktanya adalah, semakin resisten pati suatu makanan, semakin rendah kalori yang akan diserap tubuh.

Nah, cara sederhana membuat pati menjadi resisten adalah dengan memasukkan nasi yang sudah matang ke dalam kulkas.

Bagaimana, mudah sekali bukan cara membuat nasi agar ketika dimakan tidak menambah berat badan? Yuk, langsung dicoba!

Baca Juga: 3 Alasan Telur Jadi Kunci Sukses Menurunkan Berat Badan Seketika, Coba Konsumsi di Saat Waktu Terbaik Ini