Akhir Pekan Nanti Ingin Buat Acara Barbeque? Ini Tips Memanggang Sayuran Biar Rasanya Lezat

By Cecilia Ardisty, Rabu, 16 Desember 2020 | 09:10 WIB
Memanggang sayuran (freepik)

Nakita.id - Akhir pekan nanti Moms ada niat membuat acara barbeque namun tak tahu cara memanggang sayuran.

Tak perlu khawatir Moms, ada tips bagaimana memanggang sayuran untuk acara barbeque akhir pekan nanti.

Sebelum mengetahui tips memanggang sayuran untuk acara barbeque akhir pekan nanti, ada beberapa fakta yang harus Moms ketahui juga.

Baca Juga: Masih Bingung Tentukan Loyang Kue untuk Memanggang Roti? Ternyata Ini Bedanya Warna Terang dan Gelap

Mengonsumsi sayuran penting karena mereka rendah lemak dan kalori secara alami serta tidak memiliki kolesterol.

Tak hanya itu, sayuran juga kaya nutrisi seperti kalium, serat makanan, folat (asam folat), vitamin A, dan vitamin C.

Pola makan yang kaya kalium membantu menjaga tekanan darah sementara serat dari sayuran membantu mengurangi kadar kolesterol darah dan dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Digosok, Begini Cara Mudah Membersihkan Nampan Oven yang Gosong Tanpa Pakai Tenaga, Coba Yuk Moms!

Serat juga penting untuk fungsi usus yang baik. Ini membantu mengurangi sembelit dan divertikulosis.

Makanan yang mengandung serat seperti sayuran membantu memberikan rasa kenyang dengan lebih sedikit kalori sehingga membantu menurunkan berat badan.

Nah karena sudah tahu makan sayuran penting, berikut tips memanggang sayuran untuk acara barbeque akhir pekan nanti:

Baca Juga: Manfaat Konsumsi 6 Siung Bawang Putih Panggang Setiap Hari, Rasakan 6 Hal Ini!

Langkah 1

Cuci bermacam-macam sayuran di bawah air dingin mengalir, buang yang memar atau rusak.

Langkah 2

Potong sayuran menjadi beberapa bagian, buang ujung, dan batang yang keras.

Langkah 3

Rendam sayuran cincang dalam semangkuk air dingin selama sekitar 10 hingga 15 menit.

Ini membantu menjaganya tetap lembab dan mencegahnya mengering di atas panggangan.

Baca Juga: Dokter Reisa Ungkap Manfaat Memanggang Makanan, Ini Cara yang Tepat

Langkah 4

Panaskan pemanggang di atas kompor dengan api sedang-besar saat sayuran direndam.

Langkah 5 

Semprot pemanggang dengan lapisan tipis semprotan masak antilengket sebelum meletakkan sayuran di atasnya.

Langkah 6 

Balik sayuran sesekali saat dimasak dengan spatula. Sayuran bisa dilapisi dengan minyak sayur atau zaitun, tetapi tidak perlu jika Moms berusaha untuk membuatnya sesehat mungkin.

Baca Juga: Jangan Dimakan Langsung, Panggang Sebentar Bawang Putih dan Rasakan Manfaatnya yang Luar Biasa untuk Tubuh

Langkah 7

Panggang sayuran selama 10 menit, periksa kelembutannya dengan garpu. Angkat sayuran dari pemanggang dan bumbui jika sudah empuk namun keras.

Alat-alat yang dibutuhkan

1. Panci pemanggang di atas kompor

2. Pisau

3. Mangkuk

Baca Juga: Coba Panggang 6 Siung Bawang Putih dan Makan Saat Perut Kosong, Perubahan Ini Pasti Terjadi Pada Tubuh, Praktikan Sekarang Juga!

4. Semprotan memasak

5. Sudip

Tip

Rebus asparagus, kentang, dan wortel selama dua hingga tiga menit sebelum dipanggang.

Nah, itu tadi tips memanggang sayuran untuk acara barbeque akhir pekan nanti.