Banyak Dipuja Lantaran Khasiatnya, Siapa Sangka Sayur Bayam Bisa Jadi Bumerang bagi Ibu Hamil Jika Kesalahan Cara Masak Ini Dilakukan

By Yosa Shinta Dewi, Sabtu, 19 Desember 2020 | 07:00 WIB
Bahaya sayur bayam bagi ibu hamil jika salah proses pengolahan (freepik.com)

Banyak Dipuja Lantaran Khasiatnya, Siapa Sangka Sayur Bayam Bisa Jadi Bumerang bagi Ibu Hamil Jika Kesalahan Cara Masak Ini Dilakukan

Nakita.id - Ketika sedang hamil, tentunya Moms ingin memberikan nutrisi terbaik untuk janin, ya?

Sudah pasti apa yang Moms konsumsi ketika sedang akan memengaruhi tumbuh kembang calon buah hati.

Tak jarang sayuran jadi menu andalan demi memenuhi gizi harian.

Baca Juga: Sayur Bayam Bisa Juga Beracun Jika Moms Nekat Lakukan Hal Ini, Salah Satunya Tak Segera Memasaknya!

Sayur bayam tentu pernah masuk ke dalam menu harian, Moms.

Salah satu sayuran hijau ini memang tergolong mudah untuk diolah.

Selain itu, sayur bayam harganya ramah di kantong dan dapat dijumpai dengan gampang di pasaran.

Nutrisi sayur bayam tak perlu diragukan lagi, Moms.

Baca Juga: Jadikan Bayam Sebagai Kudapan Utama Selama Seminggu, Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga untuk Tubuh

Fakta nutrisi

Ilustrasi ibu hamil sedang makan

Dalam satu porsi atau setidaknya 100 gram sayur bayam mengandung kalori 23 kkal, protein 2,3 gram, karbohidrat 4 gram, lemak 0 gram, zat besi 3 gram, asam folat 149 mcg, dan kalsium 99 mg.

Baca Juga: Meski Nikmat, Hindari Dampak Buruk Makan Bayam untuk Beberapa Orang dengan Kondisi Seperti Ini

Bukan sampai di situ saja, sayur bayam memiliki segudang kandungan vitamin dan mineral yang penting untuk ibu hamil.

Tapi, nutrisi bayam yang baik untuk kesehatan janin justru tidak akan Moms dapatkan jika salah mengolahnya.

Kok bisa, ya?

Kesalahan mengolah sayur bayam

Baca Juga: Sering Jadi Kebiasaan Masyarakat Indonesia, Ternyata Makan Sayur Bening Bayam yang Sudah Didiamkan Selama 5 Jam Justru Berakibat Fatal! Begini Faktanya

Berikut beberapa kesalahan mengolah sayur bayam yang berbahaya bagi Moms dan janin:

- Memasak terlalu banyak dan tidak langsung dihabiskan dalam kurun waktu kurang lebih 5 jam setelah dimasak

Nah, ada baiknya Moms memasak sayur bayam sesuai porsi atau kebutuhan.

Usahakan tidak menyisakannya dan mengonsumsinya kembali setelah 5 jam proses memasak.

- Memanaskan sayur bayam secara berulang

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dengan Lauk Tempe Goreng, Dokter Ungkap Bahaya Ini Akan Terjadi pada Tubuh

Untuk diketahui, sayur bayam yang dipanaskan berkali-kali akan membuatnya bereaksi dengan udara sehingga kandungan zat besi di dalamnya berubah menjadi senyawa ferro.

Senyawa ferro akan membahayakan tubuh dan janin karena bersifat seperti racun, Moms.

- Mengonsumsi sayur bayam berlebihan

Perlu dicatat, apapun yang berlebihan tentu tidak akan membawa dampak baik.

Dengan begitu, meski bayam punya manfaat bagi tubuh, Moms dianjurkan untuk selalu bijak ketika mengonsumsi sayur hijau satu ini.

Baca Juga: Dikenal Punya Segudang Manfaat, Ternyata Bayam Bisa Jadi Berbahaya Bagi Ibu Hamil Bila Dimasak dengan Cara Ini