Yuk Jaga Daya Tahan Tubuh dengan Mengonsumsi 5 Makanan Pendukung Ini Biar Terhindar Covid-19

By Cecilia Ardisty, Rabu, 23 Desember 2020 | 06:30 WIB
Udang adalah makanan pendukung daya tahan tubuh mencegah Covid-19 (freepik)

Nakita.id - Mengonsumsi makanan yang dapat mendukung daya tahan tubuh dapat menghindarkan kita dari Covid-19.

Selain menghindarkan kita dari Covid-19, mengonsumsi makanan yang mendukung daya tahan tubuh mencegah pilek menyerang.

Meskipun tidak ada makanan yang menjamin Moms akan tetap sehat dan bebas pilek, fokus pada nutrisi tertentu seperti vitamin D dan seng dapat membuat tubuh tetap bugar.

Baca Juga: Minum Air Putih Setiap 15 Menit Bisa Jadi Alternatif Obat Covid-19? Begini Faktanya

1. Legume

Lisa Andrews, MEd, RD, LD, seorang ahli diet menyarankan Moms menambahkan legume atau lentil ke pola makan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Ia menjelaskan bahwa makanan ini mengandung serat prebiotik yang membantu mendukung probiotik hidup, khususnya lactobacillus, untuk mencegah infeksi dan mengurangi peradangan.

Baca Juga: Kabar Terbaru, Masa Karantina Covid-19 Resmi Diubah Tidak Lagi Menjadi 14 Hari, Ini Penjelasan Ahli

2. Kunyit

“Kunyit mengandung kurkumin, yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi dan melindungi tubuh dari senyawa berbahaya,” Alena Kharlamenko, MS, RS, seorang ahli diet.Jika Moms menggunakan kunyit, pastikan untuk memakannya dengan lada hitam ini membantu tubuh Moms menyerapnya dengan lebih baik.

Baca Juga: Belajar dari Sosialisasi IDAI, Mari Contek Cara Ajarkan 3M Pada Anak untuk Cegah Covid-19

3. Makanan fermentasi

Makanan fermentasi mengandung probiotik hidup, dan termasuk kimchi, sauerkraut, dan kefir.

Probiotik adalah bakteri hidup yang menawarkan manfaat kesehatan bagi inang dan dalam hal ini, inang adalah Moms!Lindsey Pine, MS, RDN, seorang ahli diet merekomendasikan untuk mengonsumsi makanan fermentasi "karena sekitar 70% dari sistem kekebalan kita berada di dalam usus.

Dengan menjaga usus tetap sehat dan termasuk makanan yang mengandung probiotik membantu melindungi daya tahan tubuh."

Baca Juga: Meski Sebentar Lagi Siap Edar, Studi Baru Tunjukkan Ibu Hamil Belum Bisa Menerima Vaksin Penangkal Covid-19, Ini Alasannya

4. Tiram

Kharlamenko juga merekomendasikan agar orang yang ingin mendukung daya tahan tubuh yang sehat menambahkan tiram ke dalam makanan mereka.

"Tiram dan kerang lain seperti udang dan lobster juga dapat memberikan keajaiban bagi daya tahan tubuh,” katanya.

"Mereka dikemas dengan seng, yang membantu melindungi tubuh Moms dan Dads dari virus dan bakteri."

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir, Begini Cara Aman Menggunakan Laundry Umum Selama Pandemi Covid-19, Simak Yuk Moms!

5. Salmon

Salmon dapat mendukung daya tahan tubuh Moms seperti vitamin D dan asam lemak omega-3.

Tak hanya itu salmon juga mencukupkan kebutuhan protein, yang sangat penting untuk produksi antibodi yang optimal.

Jika sudah mengonsumsi makanan pendukung daya tahan tubuh, jangan lupa selalu #IngatPesanIbu yaitu mematuhi perilaku 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun).

Baca Juga: Dianggap Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh, Ternyata Begini Bahaya Olahraga Berat di Tengah Pandemi Covid-19

#NakitaCovid-19