Tanpa Sadar Selalu Dituangkan, Padahal Bahan-bahan Ini Tidak Boleh Ditambahkan ke Kopi karena Justru Bikin Diabetes hingga Masalah Jantung
Nakita.id - Beberapa dari kita memiliki rutinitas meminum kopi sebelum memulai hari.
Namun tanpa sadar kita menambahkan bahan-bahan ini ke kopi yang membuat minuman ini jadi tidak sehat.
Berikut bahan-bahan yang tidak boleh ditambahkan ke kopi yang membuat minuman ini jadi tidak sehat.
1. Shelf-stable creamer
Shelf-stable creamer biasa ditemukan ketika Moms membeli kopi di sebuah restoran.
Untuk membuat shelf-stable creamer, pabrikan harus menambahkan aditif sintetis sebagai pengawet.
Salah satu aditif yang paling umum digunakan adalah natrium fosfat.
Baca Juga: Tak Hanya Buat Daging Lebih Empuk, Ini Manfaat Lain Bubuk Kopi yang Sayang untuk Dilewatkan
Meskipun dianggap aman oleh FDA, natrium fosfat adalah sesuatu yang harus Moms perhatikan.
Karena menurut Environmental Working Group's Dirty Dozen Guide to Food Additives, aditif ini ada hubungannya dengan peningkatan risiko masalah jantung.
Center for Science in the Public Interest (CSPI) juga memasukkan natrium fosfat pada daftar aditifnya untuk dikurangi, yang berarti tidak beracun tetapi mengonsumsinya dalam jumlah besar mungkin tidak aman atau mempromosikan gizi buruk.
CSPI juga menjelaskan bahwa mengonsumsi natrium fosfat dalam jumlah besar memberikan efek buruk pada ginjal, tulang, dan kesehatan jantung, terutama bagi orang yang menderita penyakit ginjal.
2. Pemanis buatan
Seseorang menjadi aditif kopi karena menambahkan pemanis buatan.
Sampai sekarang, penelitian tentang keamanan pemanis buatan beragam.
Sementara Harvard Health mengungkapkan mengonsumsi pemanis buatan secara teratur dapat menyebabkan orang mengonsumsi makanan dengan nilai gizi yang lebih rendah serta lebih banyak kalori tinggi, makanan tinggi gula.
3. Creamer
Bahan-bahan yang tidak boleh ditambahkan ke kopi selanjutnya adalah creamer dengan perasa karena tinggi gula.
Menurut Eat This Not That, creamer dengan perasa setiap sendok makannya mengandung 5 gram gula.
Jadi menambahkan tiga sendok makan creamer sama dengan 15 gram gula per cangkir dan mereka juga mengandung aditif yang buruk untuk Moms.
4. Sirup
Sebelum membeli kopi di luar sebaiknya melihat informasi nutrisinya karena terkadang ditambahkan sirup.
5. Gula tebu putih
National Coffee Association menemukan bahwa 40 persen orang Amerika menambahkan susu dan pemanis ke kopi.
Di sisi lain meskipun gula tebu putih tidak berbahaya tetapi mengonsumsinya dalam jumlah besar menjadi masalahnya.
Karena menambahkan gula tebu putih ke kopi dapat meningkatkan berbagai risiko dari obesitas, diabetes, hingga masalah jantung.
Jadi bahan-bahan yang tidak boleh ditambahkan ke kopi di antaranya shelf-stable creamer, pemanis buatan, creamer, sirup, dan gula tebu putih.