Siapa Sangka Taruh Roti Tawar Ke Toples Bisa Buat Kue Tetap Renyah! Yuk Cari Tahu 4 Cara Lain Agar Makanan Tetap Segar

By Cecilia Ardisty, Kamis, 21 Januari 2021 | 12:42 WIB
Menaruh roti tawar di toples kue membuatnya tetap renyah (freepik)

Nakita.id - Bahan belanja yang busuk menjadi sia-sia sebelum dimasak maka Moms perlu tahu cara agar makanan tetap segar.

Mencari tahu cara agar makanan tetap segar juga bermanfaat mengurangi permasalahan sampah makanan yang menggunung.

Tak perlu khawatir, berikut cara agar makanan tetap segar yang mudah Moms ikuti di rumah.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan Banyak Ibu Rumah Tangga, Jangan Sekali-kali Simpan Makanan di Kulkas dengan Cara Seperti Ini

1. Menggantung pisang 

Cara agar makanan tetap segar yang pertama adalah menggantung pisang menggunakan kantong plastik setelah dibeli.

Pisang yang digantung tidak terkena oksigen terlalu banyak sehingga membuat buah ini tetap segar.

Sementara, jika Moms membiarkan pisang ditaruh di meja lama kelamaan buah ini menjadi coklat dan busuk.

Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan Dilakukan, Begini Cara Menyimpan dan Memanaskan Makanan Sisa Agar Tak Cepat Basi

2. Meneteskan perasan lemon ke pisang yang sudah dipotong-potong

Cara agar makanan tetap segar yang kedua adalah meneteskan perasan lemon ke pisang yang sudah dipotong-potong.

Dikatakan sebelumnya, pisang yang terkena oksigen terlalu banyak akan menjadi coklat dan busuk, maka menenteskan perasan lemon jadi solusi.

Dan karena lemon bisa sangat kuat, Moms bisa mengencerkannya dengan sedikit air dan menuangkannya ke atas pisang.

Baca Juga: Seperti Menimbun Penyakit, Jangan Lagi Simpan Makanan Berbarengan Kantong Plastik di Kulkas dan Segera Ganti dengan Cara Ini

3. Kue tetap segar ketika dicampur dengan sehelai roti tawar

Cara agar makanan tetap segar yang ketiga adalah menaruh sehelai roti tawar di dalam toples kue.

Tidak peduli seberapa kedap udara toplesnya, kue Moms akan semakin keras seiring berjalannya waktu.

Maka menambahkan sehelai roti tawar ke toples yang sama agar kue Moms menyerap kelembapan darinya.

Dengan cara ini mereka akan mempertahankan tekstur lembutnya lebih lama dan masih memiliki rasa segar di luar oven.

Baca Juga: Awas Kebiasaan Ini Berisiko Jika Masih Dilakukan pada Makanan, Salah Satunya Mencuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas

4. Meneteskan sedikit cuka pada keju untuk menghindari jamur

Cara agar makanan tetap segar yang keempat adalah meneteskan sedikit cuka pada keju untuk menghindari jamur.

Kebanyakan orang menyimpan keju baik di dalam wadah atau membungkusnya dengan bungkus plastik, yang terakhir sangat berbahaya karena bungkus plastik menarik terlalu banyak kelembapan yang menyebabkan jamur.

Yang lebih efektif adalah menambahkan beberapa tetes cuka ke keju untuk mencegah tumbuhnya jamur.

Baca Juga: Kerap Dianggap Sepele, Cara Menyimpan Makanan yang Kerap Dilakukan Ini Ternyata Salah

Berhati-hatilah untuk tidak menggunakan terlalu banyak cuka, karena dapat merusak rasa keju.

Namun, meskipun Moms menggunakan cuka, pastikan untuk membungkus keju dengan rapat di kertas lilin dan menyimpannya di lemari es.

5. Menyimpan jahe di freezer

Cara agar makanan tetap segar yang kelima adalah menyimpan jahe di freezer.

Jahe adalah bahan yang mungkin tidak perlu kita gunakan setiap hari atau dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Akibat Makan Beras yang Disimpan di Kulkas, Wanita Paruh Baya Ini Terinfeksi Bakteri Langka

Oleh karena itu membekukan jahe dapat menjaganya tetap segar selama 2 hingga 9 bulan.

Moms juga dapat memarutnya terlebih dahulu sehingga dapat meminumnya satu sendok setiap kali, menghemat waktu terutama pada hari-hari sibuk ketika Moms perlu menyiapkan sesuatu dengan cepat.

Selain di atas cara agar makanan tetap segar lainnya adalah menaruh asparagus di gelas isi air.