Benarkah Memanggang Roti Buat Nutrisi di Dalamnya Hancur? Ternyata Begini Jawaban Ahli Soal Hal Ini

By Cecilia Ardisty, Minggu, 28 Februari 2021 | 10:00 WIB
Memanggang roti (freepik)

Nakita.id - Beberapa dari kita berpikir bahwa memanggang roti dapat menghancurkan nutrisi di dalamnya.

Pada tingkat biokimiawi, ada serangkaian reaksi kimia yang terjadi ketika roti segar kehilangan kelembapannya dan berubah menjadi cokelat.

Dikenal sebagai reaksi Maillard, respons kimiawi ini bertanggung jawab atas warna yang lebih gelap, rasa yang rumit, aroma, dan tekstur pada roti panggang.

Baca Juga: Sering Dipakai dalam Pembuatan Roti, Rupanya Kayu Manis Punya Segudang Khasiat Mulai dari Turunkan Gula Darah Sampai Singkirkan Kolesterol Jahat

Mungkin ini yang menyebabkan masyarakat percaya bahwa memanggang roti dapat menghancurkan nutrisi di dalamnya.

Lantas, apakah benar memanggang roti membuat nutrisi di dalamnya hancur? Yuk simak penjelasan ahli ini.

"Mitos terbesar yang diyakini pasien saya adalah bahwa memanggang roti membunuh nutrisi, tetapi memanggang roti tidak membunuh nutrisi atau menurunkan nilai gizinya.

Vitamin dan mineral masih ada di dalam roti," kata Niket Sonpal, MD, direktur program asosiasi Penyakit Dalam.

Jess Cording, M.S., R.D., CDN, INHC, menambahkan bahwa roti panggang secara teknis memiliki indeks glikemik (GI) yang sedikit lebih rendah karena reaksi kimia tersebut memecah karbohidrat.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih! Ini 3 Makanan Sebelum Olahraga yang Bagus sehingga Tak Bikin Sakit Perut

"Tapi saya tidak akan memberi tahu seseorang bahwa memanggang roti mereka akan secara drastis memengaruhi kepadatan nutrisinya dalam arti gambaran besar," katanya.

Mana yang lebih mudah dicerna?

Cording menjelaskan bahwa saat Moms memanggang roti, reaksi kimiawi menyebabkan perubahan pati seiring dengan penurunan kadar air roti akibat panas.

Memecah pati ini dapat membuat roti setidaknya sedikit lebih mudah dicerna bagi seseorang yang mengalami kesulitan memproses roti yang belum dipanggang.

Tetapi jika menyangkut pencernaan yang optimal, Moms mungkin lebih baik memilih jenis roti tertentu daripada khawatir akan memanggangnya.

Cording menyarankan roti gandum bertunas.

"Proses bertunas memecah pati biji-bijian, membuatnya lebih mudah dicerna karena pada dasarnya sudah dicerna sebelumnya saat Moms memakannya." katanya.

Baca Juga: Hanya #5MenitAja Buat Roti Panggang Sambal Alpukat Bisa Mencegah Penyakit Jantung

Hal yang perlu diperhatikan ketika memanggang roti

Sebagai pedoman umum, Moms harus menghindari roti panggang gosong, kata Sonpal.

Selain rasanya yang tidak enak dan pahit, ada banyak masalah kesehatan yang berhubungan dengan roti gosong.

Cording menjelaskan, saat makanan dipanaskan hingga suhu tinggi, senyawa yang berpotensi karsinogenik yang disebut akrilamida terbentuk dari pati dan asam amino (arginin) yang ada dalam makanan.

Jika roti Moms dipanggang ringan, tidak apa-apa, tetapi jika Moms mendapatkan arang di sana, ada lebih banyak kemungkinan terbentuknya akrilamida.