Selama Ini Jadi Favorit Banyak Orang, Ternyata Makanan Khas Lebaran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Sembarangan Moms

By Shinta Dwi Ayu, Senin, 10 Mei 2021 | 06:00 WIB
Makanan khas lebaran ketupat. (Sajian Sedap)

Nakita.id - Berikut jenis makanan lebaran yang tidak boleh dikonsumsi sembarangan.

Makanan khas lebaran sebentar lagi akan tersaji di meja makan banyak orang.

Mulai dari ketupat, lontong, opor ayam, rendang, sambal goreng ati dan kueh-kueh kering lainnya.

Salah satu makanan khas lebaran yang wajib ada adalah ketupat.

Baca Juga: Gila Makan Saat Lebaran, Antara Lontong, Ketupat, dan Nasi, Ternyata Ini yang Lebih Aman Dimakan

Ketupat merupakan salah satu makanan yang dibuat dari bahan dasar beras.

Kebanyakan orang memang lebih memilih untuk menyantap ketupat dibandingkan nasi putih saat Hari Raya Lebaran.

Pasalnya ketupat memiliki tekstur yang lebih padat dan kenyal sehingga sangat cocok dikonsumsi dengan rendang dan opor ayam.

Selain itu, ketupat juga lebih dianggap menyehatkan dibandingkan nasi putih Moms.

Pasalnya kandungan kalori yang ada di dalam ketupat lebih sedikit dibandingkan kalori yang ada di nasi putih.

Sehingga ketupat lebih cocok dikonsumsi terutama bagi orang yang takut berat badannya melonjak tinggi saat Hari Raya Idul Fitri.

Namun, meski memiliki kandungan kalori yang lebih sedikit dibandingkan nasi mengonsumsi ketupat juga tidak boleh sembarangan Moms.

Baca Juga: Ini 5 Tips Membuat Ketupat dengan Cepat Tidak Perlu Lama, Dijamin Anti Gagal

Mengonsumsi ketupat dalam jumlah banyak juga sama saja akan membuat asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh menjadi lebih tinggi.

Melansir dari Kompas.com, mengonsumsi makanan berkalori secara berlebihan dapat membuat seseorang berisiko terkena penyakit obesitas hingga memicu datangnya stroke, penyakit jantung, dan kanker.

Meski demikian, ada hal yang lebih patut diwaspadai dalam pola makan saat tiba Lebaran, yakni terkait konsumsi lauk atau makanan penyertanya.

Pasalnya, menu makanan khas Lebaran, seperti opor, rendang, maupun sambal goreng hati ayam cenderung mengandung tinggi lemak dan kolesterol.

Kadang secara tidak sadar seseorang kalap mengonsumsi berbagai makanan khas lebaran.

Kebanyakan orang tidak memperdulikan kandungan apa saja yang terdapat dari makanan tersebut yang kiranya dapat mendatangkan masalah kesehatan.

Jadi tidak heran apabila sehabis Lebaran banyak orang yang mengalami berbagai masalah kondisi kesehatan.

Baca Juga: Hindari 9 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat membuat Ketupat Lebaran

Selain itu banyak pula orang yang mengeluhkan berat badannya yang justru mengalami pelonjakan yang cukup tinggi.

Hal tersebut terjadi karena kurangnya rasa waspada saat menyantap berbagai makanan khas lebaran.