Menjelang Hari Raya Harga Santan Kelapa Melonjak Tinggi? Begini Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Tanpa Santan Moms

By Shinta Dwi Ayu, Rabu, 12 Mei 2021 | 12:48 WIB
Ilustrasi resep opor ayam bumbu kuning tanpa santan. (Tribunnews.com)

Nakita.id - Begini resep opor ayam bumbu kuning tanpa santan dan sangat mudah Moms.

Sebentar lagi umat muslim di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Fitri.

Meski harus merayakan Lebaran di tengah pandemi tentu saja tidak melunturkan antusias umat muslim merayakan Hari Kemenangan tersebut.

Satu hari menjelang Lebaran umat muslim tentuya sudah melakukan berbagai persiapan.

Baca Juga: Bosan dengan Rendang dan Opor Ayam? Berikut Makanan Khas Lebaran yang Tak Kalah Enak dan Mengenyangkan

Mulai dari busana, hingga memasak makanan khas lebaran.

Berbicara mengenai makanan, menjelang Hari Raya Idul Fitri justru banyak bahan-bahan makanan yang mengalami pelonjakan harga yang tinggi.

Mulai dari daging sapi, daging ayam, bahkan santan kelapa pun mengalami kenaikan harga.

Padahal santan kelapa sendiri merupakan salah satu bahan yang sangat diperlukan untuk membuat makanan khas lebaran seperti rendang dan opor ayam.

Akan tetapi, Moms kini wajib tahu! ternyata memasak opor ayam bumbu kuning tidak selalu harus menggunakan santan kelapa Moms.

Mengingat santan sendiri bisa mendatangkan berbagai masalah kesehatan seperti kolesterol.

Selain itu, makanan bersantan juga bisa membuat tubuh lebih mudah mengalami obesitas.

Nah berikut resep opor ayam bumbu kuning melansir dari Tribunnews.com:

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 bagian

250 ml air

2 lembar daun jeruk

Baca Juga: Habiskan Momen Lebaran di Sel Tahanan, Kriss Hatta Dibawakan Makanan Spesial oleh Ibunda

2 lembar daun salam

2 batang serai

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 batang serai

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

10 siung bawang merah

5 butir kemiri

2 cm jahe

1 cm lengkuas

1 ruas kunyit

1 sdm ketumbar

5 sdm air

Resep membuat opor ayam bumbu kuning tanpa santan

1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Lebaran Kuah Merah, Cocok Untuk Pecinta Pedas

3. Masukkan ayam dan air, aduk rata. Masak hingga ayam matang dan empuk.

4. Bumbui dengan garam, merica, dan gula sesuai selera masing-masing. 

5. Tambahkan 250 mililiter air, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat.

6. Sajikan opor ayam tanpa santan dengan taburan bawang goreng. Kalau Moms merasa rasa gurih pada opor ayam masih kurang, Moms bisa menambahkan bumbu penyedap rasa yang sesuai dengan selera.