Inilah Cara Mudah Membuat Bakwan Goreng yang Krispi di Luar Lembut di Dalam Seperti Abang-abang Gorengan, Dijamin Antigagal

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 4 Juni 2021 | 13:02 WIB
Resep bakwan krispi di luar lembut di dalam (Sajian Sedap)

Nakita.id – Bakwan goreng jadi salah satu gorengan andalan yang disukai oleh seluruh masyarakat Indonesia.

Terlebih jika bakwan goreng yang dijual abang-abang di pinggri jalan, terkesan lebih krispi di luar dan lembut.

Tapi, membeli bakwan di luar rumah tentu saja tak bisa dikontrol kadar kesehatannya.

Oleh sebab itu, Moms sekarang harus memulai membuat bakwan sesuai dengan selera Moms.

Baca Juga: Masih Banyak yang Salah, Ternyata Ini Rahasia Membuat Bakwan Goreng Renyah dan Nikmat, Yuk Coba!

Ternyata, ada tips penting yang tak boleh dilewatkan saat membuat bakwan agar krispi di luar dan lembut di dalam lho Moms,

Kuncinya ada pada adonan tepung bakwan goreng ini.

Dijamin pasti bakwan goreng pasti jadi rebutan keluarga di rumah

Apalagi jika sudah bisa membuatnya, pasti Anda kepingin membuat bakwan yang lebih bervariasi.

Tekstur adonan bakwan yang gurih dan rasanya yang enak juga cocok menjadi ide jualan dari rumah.

Yuk, simak tips mudahnya berikut ini.

Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Baca Juga: Anti Lembek! Begini Resep Rahasia Buat Bakwan Agar Awet Renyah dan Tidak Berminyak Seperti di Restoran

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.

Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.

Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.

Tekstur Adonan

Bakwan Pasti Tampil Cantik Kalau Begini Cara Menggoreng Bakwannya

Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.

Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Goreng Rumahan Tetap Garing, Rahasianya di Adonan Seperti Ini!

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Masak Bakwan Jadi Makin Garing dan Gurih Seperti Pedagang, Adonan Tepung ini Wajib Dicoba Mulai Sekarang!