Tolong Mulai Sekarang Jangan Kupas Kulit Buah dan Sayuran Ini Kalau Tak Ingin Merugi karena Kehilangan Manfaatnya

By Ratnaningtyas Winahyu, Senin, 12 Juli 2021 | 06:00 WIB
Buah dan sayuran ini sebaiknya tidak dikupas kulitnya (Freepik.com)

Nakita.idBuah dan sayuran ini sebaiknya tak dikupas kulitnya, sebab ini akibatnya.

Setiap orang pasti ingin hidup sehat.

Salah satu cara paling mudah yang bisa dilakukan adalah dengan mengonsumsi buah dan sayuran setiap hari.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Kalau Memutihkan Gigi Kuning Cukup 2 Menit Pakai Kulit Buah Ini, Coba Mulai Sekarang

Akan tetapi, tahukah Anda, buah dan sayuran ternyata bisa berakhir sia-sia lo apabila keliru saat mengonsumsinya.

Ya, kulit buah dan sayuran ini yang biasanya dikupas rupanya memiliki manfaat yang tak terduga untuk kesehatan.

Wah, buah dan sayuran apa saja ya yang sebaiknya tidak dikupas kulitnya?

Melansir dari Menshealth, berikut ini buah dan sayuran yang sebaiknya tidak dikupas kulitnya?

Terung

Kulit terung mengandung antioksidan

Sebagian orang mengonsumsi terung dengan kulit yang terkupas.

Jika Anda termasuk salah satunya, sebaiknya hentikan kebiasaan tersebut.

Pasalnya, kulit terung mengandung antioksidan yang disebut nasunin.

Dalam penelitian, antioksidan tersebut penting untuk menjaga kesehatan jaringan otak.

Baca Juga: Nyesel Tak Buru-buru Coba, Digemari Masyarakat China Kulit Buah Naga Terbukti Ampuh Atasi Masalah Ketombe dan Tingkatkan Kesehatan Kulit Kepala

Wortel

Kulit wortel mengandung polyacetylenes

Wortel kaya akan polyacetylenes, zat yang saat ini sedang diteliti karena berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba di laboratorium.

Zat tersebut juga memiliki kandungan antijamur, antibakteri, serta antiperadangan.

Nah, polyacetylenes ini ternyata hanya terdapat di bawah kulit wortel. Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi wortel tanpa dikupas atau dikupas tipis saja.

Mentimun

Mentimun dengan kulitnya memiliki banyak nutrisi

Mulai sekarang, sebaiknya Anda berhenti mengupas mentimun.

Sebab, apabila mentimun dikupas kulitnya, Anda akan kehilangan lebih banyak kalsium, magnesium, fosfor, potasium, vitamin A, serta vitamin K.

Selain itu, sebagian besar kandungan serat dalam mentimun berasal dari kulitnya.

Ya, kandungan di dalamnya sebagian besar terdiri dari air.

Kentang

Kentang yang tidak dikupas mengandung banyak nutrisi

Dibandingkan dengan yang sudah dikupas, kentang yang tidak dikupas memiliki lebih banyak serat, zat besi, serta folat.

Baca Juga: Tak Kalah Ampuh dari Baking Soda, Infeksi Miss V Bisa Cepat Teratasi Hanya dengan Kulit Buah Ini

Kalau ingin lebih banyak antioksidan, Anda bisa membeli jenis kentang yang berwarna ungu.

Apel

Mengupas kulit apel akan membuat kehilangan banyak nutrisi baik untuk tubuh

Buah terakhir yang sebaiknya tak dikupas kulitnya adalah apel.

Meski mengupas kulit apel tidak akan menghilangkan kandungan vitamin C, tetapi Anda bisa rugi karena kehilangan pektin, serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), dan gula darah.

Selain itu, pektin juga lebih lambat dicerna, sehingga perut pun lebih awet kenyangnya.

Nah, itu dia buah dan sayur yang sebaiknya tidak dikupas kulitnya.