Wah Belum Banyak yang Sadar, Nyatanya Sering Makan Kacang Rebus Malah Bikin Tubuh Alami Hal Tidak Terduga Ini

By Riska Yulyana Damayanti, Minggu, 18 Juli 2021 | 10:53 WIB
Manfaat makan kacang rebus (Pixabay.com/Couleur)

 

Nakita.id - Tidak menyangka, makan kacang rebus yang dibeli murah meriah di pinggr jalan ternyata memiliki pengaruh yang tidak terduga untuk tubuh, Moms.

Mungkin sebagian Moms di rumah sering membuat kacang rebus untuk camilan.

Siapa sangka, makan kacang rebus baik untuk tubuh, Moms.

Melansir dari Livestrong.com, kacang memiliki banyak vitamin, mineral dan serat.

Satu porsi 100 gram kacang tanah, atau setengah cangkir, menyediakan, sebagai bagian dari tunjangan harian yang direkomendasikan:

Baca Juga: Jadi Camilan Populer Tradisional, Kacang Tanah Rebus Rupanya Simpan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh

75 persen niasin60 persen folat53 persen tiamin10 persen riboflavin55 persen vitamin E22 persen serat makanan

Kacang mengandung kalori, yang dapat bertambah dengan cepat, tetapi memakannya membuat merasa kenyang.

Sebuah setengah cangkir kacang adalah sekitar 567 kalori.

Berikut manfaat makan kacang rebusyang tidak banyak orang tahu

1. Baik untuk ibu hamil

Kacang disebut mengandung folat yang baik untuk ibu hamil.

Folat adalah nutrisi penting untuk mencegah cacat bawaan dan kerusakan tulang belakang pada anak yang belum lahir.

2. Kaya akan protein

Setengah cangkir kacang menyediakan sekitar 24 gram protein, yang merupakan 47 persen dari nilai harian yang direkomendasikan dari protein yang harus makan.

Baca Juga: Dianggap Jadi Biang Kerok Jerawat di Wajah Makin Subur, Siapa Sangka Rupanya Kacang Tanah Justru Jadi Rahasia Ampuh Kulit Sehat dan Awet Muda

3. Kaya akan lemak baik dan antioksidan

Kacang tanah merupakan sumber resveratrol (senyawa yang memiliki efek antioksidan) yang baik.

Kacang juga merupakan sumber lemak baik, yang dapat membantu meningkatkan HDL, atau kadar kolesterol baik.

Dan mereka mengandung isoflavon, antioksidan yang dapat mengurangi risiko kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

Perebusan membantu melestarikan resveratrol paling banyak dalam kacang, dibandingkan dengan memanggang kering.

Melansir dari Kompas.com, manfaat kacang tanah ternyata bejibun, Moms.

Selain yang telah disebutkan, kacang tanah juga disebut bisa mencegah munculnya keriput.

Kacang tanah mengandung vitamin E yang dapat membantu mengurangi garis serta kerutan pada kulit.

Tidak hanya itu, kandungan riboflavin dan vitamin B pada kacang juga akan membuat kulit lebih bersinar.

Baca Juga: Rutin Makan Kacang Tanah Bisa Cegah Stroke hingga Turunkan Risiko Diabetes, Buktikan Sendiri Kebenarannya!

Kacang tanah juga disebut baik dimakan untuk yang memiliki diabetes.

Kacang tanah kaya akan mangan yang membantu menyerap kalsium serta lemak, sehingga mengatur tingkat gula darah.

Rutin makan kacang tanah juga disebut bisa membantu mengurangi depresi dan memperbaiki mood, Moms.

Kacang tanah juga mengandung tryptophan, yang membantu melepaskan zat kimia khusus mengurangi tanda-tanda depresi.