Inilah Trik Menyimpan Daging Kurban Agar Bebas Bau dan Bisa Tahan Lama

By Gabriela Stefani, Rabu, 21 Juli 2021 | 12:44 WIB
cara menyimpan daging kurban (pixabay.com)

Nakita.id - Umat muslim baru saja merayakan hari raya Iduladha.

Berbicara perihal Iduladha, maka identik dengan daging kurban.

Hewan kurban yang dagingnya kerap dibagikan kepada masyarakat yaitu kambing dan sapi.

Beberapa kilogram dari daging hewan kurban kerap dibagikan ke masyarakat untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Emak-emak Auto Girang, Ada Trik Cepat Membuat Daging Jadi Empuk Hanya Pakai Baking Soda, Yuk Coba!

Hingga beberapa hari setelah hari raya Iduladha, hidangan daging masih jadi favorite untuk beberapa hari ke depan.

Pasalnya daging kurban kerap tidak dimasak semuanya sekaligus.

Beberapa ratus gram lebih memilih disimpan.

Tapi sebenarnya bagaimana cara menyimpan daging kurban agar tidak bau dan bisa tahan lama?

Untuk menyimpan daging kurban agar tidak bau dan bisa tahan lama ada beberapa trik yang bisa Moms ikuti.

Melansir dari kompas.com yang mengutip dari youtube Nikken Derek TV, ada 5 trik menyimpan daging kurban agar tidak bau dan bisa tahan lama.

1. Jangan cuci daging

Setelah mendapatkan daging dan hendak disimpan, jangan dicuci terlebih dahulu.

Mencuci daging sebelum disimpan akan membaut bau tak sedap menjadi semakin kuat.

Kemudian air juga akan meresap ke serat-serat daging sehingga kualitas daging akan menurun.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Pengidap Kolesterol Bisa Bernapas Lega Makan Daging Kurban karena Daun Salam Bisa Turunkan Risiko Bahayanya, Ini Aturannya

 

2. Potong-potong daging sesuai takaran konsumsi keluarga

Sebelum dimasukkan ke freezer, potong-potong daging terlebih dahulu sesuai ukuran untuk dimasak dalam satu hari.

Hal ini berguna agar saat ingin memasak daging, daging tidak bolak balik dicairkan.

Jadi Moms bisa mengambil daging di freezer sesuai dengan porsi satu harinya.

3. Masukkan daging ke wadah yang kedap udara

Sebelum disimpan di dalam kulkas, sebaiknya masukkan daging ke wadah kedap udara.

Pastikan wadah kedap udara yang digunakan sudah berbahan food grade, sehingga daging kurban yang akan kamu konsumsi tetap aman.

4. Bekukan daging di suhu minus 18 derajat Celcius

Agar lebih tahan lama, simpan daging kurban di freezer kulkas dengan suhu minus 18 derajat Celcius agar beku.

Tujuan utama dari membekukan daging adalah menidurkan bakteri. Dalam keadaan beku, bakteri di daging tidak akan bereaksi, sehingga daging akan awet secara alami.

Baca Juga: Nyesel Telat Tahu, Tak Selalu Sate dan Gule, Daging Kambing Kurban Bisa Diolah Jadi Nasi Kebuli Hanya Pakai Rice Cooker

5. Pindahkan daging di freezer ke kulkas dengan suhu yang lebih dingin

Jika ingin mengolah daging yang sudah dibekukan di freezer, maka jangan dicairkan di suhu ruangan.

Sebab, apabila daging sudah bersentuhan dengan udara luar, maka daging akan mulai bereaksi dengan bakteri yang ada di sekitarnya.

Jadi, pindahkan daging kurban dari freezer ke rak kulkas khusus menyimpan daging, agar daging mencair dengan sendirinya tanpa kehilangan suhu dinginnya.