Emak-emak Pasti Nyesal Baru Tahu, Merebus Daging Supaya Cepat Empuk Ternyata Tak Perlu Lama-lama, Cukup 7 Menit dengan Cara Seperti Ini

By Ratnaningtyas Winahyu, Sabtu, 24 Juli 2021 | 17:00 WIB
Merebus daging tanpa boros gas (Pixabay.com)

Nakita.id – Gas dijamin hemat, begini cara merebus daging yang cepat hanya dalam hitungan menit.

Meski sudah hampir seminggu berlalu, tapi suasana Hari Raya Iduladha masih terasa.

Bagaimana tidak, saat Iduadha, Moms mungkin mendapatkan banyak daging kurban.

Alhasil, sampai hari ini, menu makanan pun masih seputar daging.

Berbicara soal daging, salah satu masalah yang kerap muncul saat memasaknya adalah ketika merebus.

Baca Juga: Jangan Cuma Makan Dagingnya, Ternyata Air Rebusan Daging Simpan Sederet Manfaat Ajaib Ini untuk Tanaman, Penasaran?

Ya, tak sedikit emak-emak yang mengeluh lamanya merebus daging sebelum dimasak.

Selain itu, karena prosesnya yang lama, akhirnya gas yang dipakai di rumah pun menjadi boros.

Jika Moms kerap mengalaminya juga, kini tak perlu khawatir lagi.

Pasalnya, ternyata ada lo trik merebus daging yang cepat sehingga tidak menghabiskan gas di rumah.

Wah, seperti apa ya caranya?

Melansir dari Kompas.com, Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group membagikan trik cepat merebus daging ala dirinya.

Menariknya, karena prosesnya yang cepat, gas yang Moms gunakan pun menjadi tidak boros.

Merebus daging supaya empuk ternyata hanya cukup dilakukan selama 7 menit

Bahkan, saking cepatnya, proses perebusan ala Chef Stefu ini hanya memakan waktu selama 7 menit, lo.

Caranya mudah sekali, Moms.

Baca Juga: Waduh Selama Ini Dilakukan Masyarakat Indonesia, Tolong Sekarang Stop Minum Minuman Manis Saat Makan Daging karena Berisiko Datangkan Bahaya Ini

Pertama, didihkan air dalam panci, kemudian masukkan daging.

Setelah itu, rebus daging kurang lebih selama 7 menit.

“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit. Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” ungkap Chef Stefu.

Namun, dibalik prosesnya yang cepat, ternyata ada alasan tersendiri, Moms.

Ya, setelah api kompor dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air mendidih akan terjebak di dalam panci, sehingga proses memasak tetap berlangsung walaupun api sudah dimatikan.

“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam. Dia tidak cepat dingin, sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal, kompor mati,” jelas Chef Stefu.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu, Daging yang Terlanjur Bau karena Disimpan Bisa Dimasak dengan Seperti Ini Agar Baunya Langsung Hilang dan Empuk

Kalau ingin lebih cepat lagi, Moms perlu memerhatikan potongan daging yang digunakan.

Chef Stefu menyarankan untuk memilih bagian has dalam dan has luar yang mudah empuk, sehingga proses memasak lebih cepat dan tidak boros gas.

Nah, itu dia Moms cara merebus daging yang cepat dan tidak boros gas. Mudah sekali bukan?