Kesehatan Tubuh Seisi Rumah Bisa Terancam, Mulai Sekarang Stop Masak Bayam dengan Cara Seperti Ini

By Aullia Rachma Puteri, Jumat, 30 Juli 2021 | 14:25 WIB
Kesalahan masak bayam yang harus Moms tahu (Pixabay)

Nakita.id - Bayam selama ini dikenal sebagai salah satu sayuran yang kaya akan nutrisi.

Bagaimana tidak, hampir semua vitamin ada dalam bayam dan sayur bayam juga salah satu sayuran yang mengandung zat besi tinggi.

Sebagian ahli juga sepakat memasukkan bayam ke dalam salah satu sayuran yang baik dikonsumsi saat Moms menjalankan program diet.

Bayam juga jadi salah satu sayuran yang disarankan untuk diberikan pada bayi sebagai MPASI.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu, Ini Efek yang Akan Tubuh Rasakan Bila Setiap Hari Makan Bayam

Bagi kebanyakan orang Indonesia, bayam biasa dimasak jadi sayur bayam yang banyak kuahnya.

Biasanya sayur bayam ini disajikan dengan sambal dan beberapa lauk lainnya.

Menu ini juga jadi salah satu menu makan favorit orang Indonesia. Diketahui dari satu porsi atau setidaknya 100 gram sayur bayam mengandung kalori 23 kkal, protein 2,3 gram, karbohidrat 4 gram, lemak 0 gram, zat besi 3 gram, asam folat 149 mcg, dan kalsium 99 mg.

Meski sudah berkali-kali makan sayur bayam, tapi jika cara masak bayam Moms masih seperti ini justru bisa membahayakan kesehatan seisi rumah lho.

Agar tak salah terus mari kita bahas kesalahan memasak bayam yang selama ini belum Moms ketahui.

Memasak terlalu banyak dan tidak langsung dihabiskan dalam kurun waktu kurang lebih 5 jam setelah dimasak

Nah, ada baiknya Moms memasak sayur bayam sesuai porsi atau kebutuhan.

Usahakan tidak menyisakannya dan mengonsumsinya kembali setelah 5 jam proses memasak.

Didiamkan terlalu lama

Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Baca Juga: Tolong Orang-orang dalam 4 Kondisi Ini Hindari Makan Sayur Bayam Terlebih Dahulu, Bahaya Ini Bisa Menyerang

Farah menjelaskan bahwa sayur bayam sudah tidak baik untuk dimakan usai didiamkan selama 5 jam.

Tak segera dimasak

Tak hanya didiamkan terlalu lama, bayam juga bisa beracun jika tak kunjung dimasak.

Usai Moms membeli sayur bayam, sebaiknya segera dimasak ya.

Pasalnya, meski sudah disimpan dalam kulkas, senyawa nitrit yang beracun kadarnya bisa terus bertambah.

Memanaskan sayur bayam secara berulang

Untuk diketahui, sayur bayam yang dipanaskan berkali-kali akan membuatnya bereaksi dengan udara sehingga kandungan zat besi di dalamnya berubah menjadi senyawa ferro.

Senyawa ferro akan membahayakan tubuh dan janin karena bersifat seperti racun, Moms.

Mengonsumsi sayur bayam berlebihan

Perlu dicatat, apapun yang berlebihan tentu tidak akan membawa dampak baik.

Dengan begitu, meski bayam punya manfaat bagi tubuh, Moms dianjurkan untuk selalu bijak ketika mengonsumsi sayur hijau satu ini.

Baca Juga: Jangan Mengonsumsi Sayuran Bayam Secara Berlebihan, Jika Tak Mau Penyakit Seperti Ini Menyerang Tubuh