Banyak yang Tidak Sadar, Selain Tingkatkan Kekebalan Tubuh, Buah Kiwi Ternyata Simpan Segudang Manfaat Ini Jika Dikonsumsi Saat Hamil

By Lolita Sianipar, Sabtu, 31 Juli 2021 | 19:40 WIB
Manfaat buah kiwi bagi ibu hamil (Freepik.com)

Nakita.id - Moms tentu sudah tak asing lagi dengan buah kiwi.

Selain memiliki rasa yang nikmat, buah yang berasal dari Selandia Baru dan Cina ini juga dianggap sebagai 'pembangkit tenaga nutrisi'.

Rupanya, hal itu terjadi karena buah kiwi mengandung banyak nutrisi seperti vitamin C, E, serat, antioksidan, asam folat, kalium, dan mineral.

Buah berbentuk lonjong ini bisa disantap dengan berbagai cara.

Mulai dari dimakan secara langsung, dibuat salad, dijus, atau sebagai topping pada kue.

Jika Moms suka makan buah, ada baiknya tak lupa mengosumsi buah berdaging hijau ini, terutama ketika hamil.

Baca Juga: Siapa Sangka, Sederet Makanan Sehari-hari Ini Ternyata Berkhasiat Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan Menetralkan Radikal Bebas

Moms bisa makan kiwi selama kehamilan, karena tinggi vitamin C dan K.

Melansir dari Parenting First Cry, kiwi juga kaya akan folat yang membantu perkembangan otak dan kemampuan kognitif, serta telah terbukti menunjukkan hasil yang positif dalam proses perkembangan janin.

Selain itu, makan buah selama kehamilan juga dapat membantu mencegah cacat saraf pada bayi.

Agar kehamilan sehat dan aman, Moms bisa mengonsumsi setidaknya dua buah kiwi setiap hari.

Selain manfaat asam folat, berikut ini manfaat lain kiwi bagi kesehatan:

1. Membantu pencernaan

Serat makanan dalam buah dapat membantu melunakkan tinja dan menyebabkan kelancaran buang air besar.

Hal ini juga mencegah sembelit, meredakan kembung, dan sakit perut.

Baca Juga: Ingin Jauh dari Kanker dan Penyakit Jantung? Konsumsi Kiwi Jawabannya! Ini Manfaatnya yang Luar Biasa

2. Meningkatkan sistem kekebalan dan energi

Kiwi memiliki jumlah vitamin C yang tinggi sehingga dapat membantu meningkatkan kekebalan dan menawarkan perlindungan dari radikal bebas dan alergi.

Hal ini juga meningkatkan energi dan mengurangi kelelahan.

3. Mengatur kadar gula darah

Kiwi adalah buah dengan indeks glikemik (GI) rendah dan merupakan pilihan yang baik jika Moms menderita diabetes gestasional.

Hal tersebut karena 100 gram kiwi hanya mengandung sekitar 5 gram atau satu sendok teh glukosa, yang tidak menyebabkan peningkatan gula dan menjaga diabetes tetap terkendali.

4. Mencegah anemia

Bayi yang sedang berkembang membutuhkan zat besi ekstra.

Vitamin C memfasilitasi penyerapan zat besi yang lebih baik dari makanan kaya zat besi.

Nah, itu dia Moms manfaat dari buah kiwi yang aman untuk dikonsumsi saat hamil.

Baca Juga: 4 Manfaat Kiwi Untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Tekanan Darah