Pasti Belum Banyak yang Tahu, Buah-buahan yang Sering Ditemukan di Pasar Ini Ternyata Bagus Dikonsumsi Saat Hamil, Apa Saja?

By Lolita Sianipar, Selasa, 3 Agustus 2021 | 14:45 WIB
Buah yang baik dikonsumsi saat hamil (Freepik.com)

Nakita.id - Saat hamil, Moms mungkin mendapatkan saran untuk mengonsumsi makanan dari banyak orang.

Meskipun ingin mengikuti apa yang dikatakan dokter, yang lain mungkin juga ikut campur untuk memutuskan makanan yang akan dikonsumsi oleh Moms.

Alhasil, Moms pun menjadi bingung tentang apa yang harus dimakan dan apa yang tidak boleh dimakan.

Demi mempertahankan fisik yang optimal selama kehamilan, maka dari itu Moms perlu mengonsumsi berbagai makanan bergizi dan bernutrisi tinggi.

Salah satunya adalah buah-buahan.

Pasalnya, dibalik rasanya nikmat, buah-buahan juga sehat dan bermanfaat untuk tumbuh kembang janin dalam kandungan.

Baca Juga: Menjaga Kandungan dan Janin Tetap Sehat? Penuhi 5 Zat Gizi Ini Selama Kehamilan

Melansir dari Mom Love Best, berikut ini 5 buah yang cocok untuk dikonsumsi saat hamil.

1. Jeruk

Jeruk membantu Moms tetap terhidrasi.

Buah berwarna oranye ini juga merupakan sumber folat atau asam folat.

Folat adalah vitamin B yang sangat penting dalam membantu mencegah cacat otak dan sumsum tulang belakang atau biasa dikenal dengan cacat tabung saraf.

Jeruk juga merupakan sumber vitamin C yang bagus.

Vitamin C adalah antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel. 

2. Mangga

Mangga adalah sumber Vitamin C dan A yang dapat membantu kekebalan bayi.

Ada mengatakan terlalu banyak mendapatkan Vitamin A, bisa berbahaya bagi Moms dan janin.

Namun, tenang saja. Selama mengonsumsinya hanya dalam porsi sedang, Moms akan baik-baik saja.

3. Alpukat

Rasa buah berwarna hijau ini memang mungkin tidak semanis mangga atau jeruk, tetapi manfaat alpukat untuk ibu hamil tak kalah bagusnya, lo.

Alpukat memiliki jumlah serat yang bagus untuk ibu hamil.

Ditambah zat besi, alpukat pun dapat membantu mencegah anemia.

Baca Juga: Banyak Wanita Ngidam Buah Ini Saat Hamil, Ternyata Manfaatnya Besar Bagi Kehamilan!

Sementara itu, magnesium dan kalium dapat membantu mengatasi kram kaki dan mual.

Alpukat adalah sumber lemak sehat yang sangat baik yang sebaiknya Moms makan saat hamil.

4. Semangka

Semangka merupakan salah satu buah dengan kandungan air tertinggi, karena mencapai 92 persen.

Jika Moms kerap mengalami dehidrasi saat hamil, semangka bisa menjadi solusi yang tepat.

Selain air, semangka juga mengandung potasium, seng, dan folat, yang berguna untuk melawan kram kaki di malam hari bahkan membantu perkembangan tulang belakang bayi.

5. Pisang

Pisang adalah makanan super saat kehamilan.

Pisang mengandung kalsium dan potasium yang dapat membantu menangkal kram kaki di tengah malam.

Moms dapat memilih pisang untuk memenuhi kebutuhan nutrisi selama kehamilan.

Akan tetapi, hati-hati ya Moms, semakin matang pisang, semakin tinggi pula kadar gulanya. 

Nah, itu Moms buah-buahan yang sangat baik dan bermanfaat saat kehamilan. Cobalah rutin makan buah tersebut dan rasakan manfaatnya. 

Baca Juga: Selain Menyehatkan, Semangka Bisa Atasi Mual dan Muntah di Awal Kehamilan