Hati-hati Bagi Para Moms yang Suka Menghangatkan Ulang Nasi, Bisa Berujung Petaka Berupa Keracunan Bila Salah Langkah

By Kirana Riyantika, Minggu, 8 Agustus 2021 | 19:42 WIB
Jangan lakukan ini saat menghangatkan ulang nasi karena bisa sebabkan keracunan (Pexels/Anna Tarazevich)

 

Nakita.id - Memasak nasi setiap harinya bisa menjadi hal yang menantang bagi setiap ibu rumah tangga.

Terkadang memasak nasi bisa kurang atau bahkan begitu berlebih hingga membuat banyak nasi sisa.

Ketika menyisakan banyak nasi, sebagian Moms berpikir untuk memanaskanatau menghangatkannya lagi karena mubazir untuk dibuang.

Baca Juga: Wah Bisa Nyesel Sejadi-jadinya Kalau Baru Tahu, Makan Nasi Hangat yang Baru Matang Bisa Memperparah Penyakit Ini

Namun, banyak yang mengatakan bahwa makan nasi yang dipanaskan atau dihangatkan kembali bisa menyebabkan keracunan. Benarkah?

Melansir nhs.uk, nasi yang dipanaskan kembali bisa saja menjadi bersifat racun dengan kondisi tertentu.

Umumnya, nasi mentah mengandung spora Bacillus cereus.

Bacillus cereus bisa mengakibatkan keracunan makanan bagi orang yang mengonsumsi sporanya.

Jika nasi dibiarkan dalam waktu lama pada suhu kamar, spora dapat tumbuh menjadi bakteri.

Bakteri ini akan berkembang biak dan dapat menghasilkan racun yang menyebabkan muntah atau diare.

Semakin lama nasi yang dimasak dibiarkan pada suhu kamar, semakin besar kemungkinan bakteri atau racun dapat membuat nasi tidak aman untuk dimakan.

Gejala keracunan makanan karena nasi ini biasanya muncul sekitar 1 hingga 5 jam setelah dikonsumsi.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Nasi Basi yang Biasa Berakhir di Tong Sampah Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Ini Untuk Tanaman

Gejalanya relatif ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam.

Bila Moms ingin menghangatkan nasi dengan sehat, Moms perlu memperhatikan beberapa hal.

Melansir Medical News Today, Moms wajib mencuci tangan sebelum menghangatkan nasi.

Dalam menyimpan nasi sisa, sebaiknya disimpan dalam lemari es di bawah suhu 40 derajat Farenheit.

Bila menyimpan nasi sisa di suhu kamar, tidak boleh lebih dari 2 jam. Sebaiknya buang nasi sisa yang sudah berada di suhu kamar lebih dari 2 jam.

Untuk menghangatkan nasi kembali, Moms bisa menggunakan microwave, mengukus, atau menumis nasi.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Terlalu Sering Makan Telur Pakai Nasi Jika Tubuh Tidak Ingin Mengalami Bahaya Ini

Menggunakan microwave

  1. Buka wadah penyimpanan dan lepaskan tutupnya. Untuk setiap cangkir nasi, tambahkan 1-2 sendok makan air. Tempatkan tutupnya dengan ringan di atas untuk memungkinkan nasi menguap kembali.
  2. Masukkan ke dalam microwave dan panaskan selama 3-4 menit, atau sampai benar-benar panas.
  3. Pastikan suhu internal nasi pada 165 ° F atau lebih tinggi. Jika tidak yakin, gunakan termometer makanan. Sajikan segera.

Mengukus nasi

  1. Tempatkan nasi dalam panci dengan 1-2 sendok makan mentega atau minyak.
  2. Tambahkan 1-2 sendok makan air untuk setiap cangkir nasi dan didihkan. Jaga tutup panci.
  3. Aduk sesekali. Setelah air mendidih, periksa apakah suhu internal di atas 165°F.
  4. Sajikan segera jika masih panas.

Menumis nasi

  1. Tempatkan nasi dalam wajan atau wajan dengan minyak pilihan Moms.
  2. Nyalakan kompor dengan api sedang, sambil terus mengaduk nasi. Pastikan untuk memecah gumpalan nasi.
  3. Aduk terus untuk menutupi nasi secara merata dalam minyak.
  4. Gunakan termometer untuk memastikan suhu internal setidaknya 165 ° F.
  5. Sajikan segera saat masih panas.

Wah, mudah sekali kan Moms?