Tolong Jangan Lagi Masak Sayur Lodeh dengan Cara Seperti Ini Jika Tubuh Tidak Ingin Mengalami Penyakit Mengerikan

By Shinta Dwi Ayu, Jumat, 13 Agustus 2021 | 06:30 WIB
Kesalahan ketika memasak sayur lodeh. (Sajian Sedap)

Nakita.id - Sayur lodeh merupakan salah satu masakan yang tentunya sudah tidak asing lagi bagi banyak orang.

Berbeda dengan sayur lain, sayur lodeh sendiri dibuat dengan kuah santan.

Bagu pecinta makanan bersantan sayur lodeh pun tentunya menjadi favorit.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Panaskan Sayur Lodeh Jika Seisi Rumah Tidak Ingin Mengalami Bahaya Luar Biasa Ini

Karena itu lah yang membuat sayur lodeh memiliki rasa yang begitu gurih.

Sayur lodeh juga dipercaya menyehatkan karena mengandung banyak sayuran di dalamnya.

Mulai dari labu sian, terong, daun salam, jagung, potongan tempe, dan sebagainya.

Tak heran bila sayur yang satu ini cocok dijadikan menu makan yang sehat untuk keluarga Moms.

Namun di balik rasanya yang enak dan dianggap menyehatkan ternyata sayur lodeh sendiri bisa berbahaya loh Moms bagi seisi rumah jika cara memasaknya salah.

Santan sendiri dianggap sebagai lemak yang baik karena mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.

Baca Juga: Sempat Kisruh, Akhirnya Dewi Perssik Ungkap Arti Istilah Sayur Lodeh!

Namun cara memasak santan yang salah bisa merubah lemak baik menjadi lemak jenuh.

Melansir dari Kompas.com, lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, sehingga risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan berbagai risiko berbahaya lainnya juga meningkat berlipat ganda.

Salah satu cara memasak sayur lodeh yang salah adalah memasukan santen yang terlalu lama bahkan sampai mendidih.

Jadi, saran untuk mengolah santan yang baik adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.

Lebih baik Moms masukan sayuran terlebih dahulu sampai benar-benar matang.

Kemudian baru lah masukan santannya kemudian aduk.

Baca Juga: Viral di Jogja Sayur Lodeh 7 Warna untuk Tangkal Pageblug Corona, Ternyata Seperti Ini Keampuhannya

Usahakan ketika santan sudah dimasukan jangan lama-lama untuk memasaknya.

Maksimal 3 menit saja kemudian matikan kompor Moms, hal tersebut dilakukan agar santan tidak menjadi lemak jenuh di dalam tubuh.