Mulai Sekarang Stop Buang Biji Nangka, Ternyata Bisa Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat Hingga Bersifat Anti Kanker

By Kirana Riyantika, Minggu, 22 Agustus 2021 | 13:05 WIB
Ini manfaat makan biji nangka untuk kesehatan (Pixabay.com/balouriarajesh)

Nakita.id - Nangka jadi salah satu jenis buah asli Asia yang memiliki banyak penggemar.

Nangka memiliki rasa yang lezat dan manis.

Buah ini juga menghasilkan bau yang harum sedap, semakin menggugah selera.

Daging buah nangka juga kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh.

Baca Juga: Orang-orang Tidak Menyangka Sebelumnya, Minum Air Rebusan Biji Nangka Ternyata Datangkan Sederet Manfaat untuk Kesehatan Tubuhmu

Namun, tahukah Moms bahwa selain daging nangka, biji nangka juga bisa dimanfaatkan?

Melansir Healthline, dibanding dengan biji buah tropis lainnya, biji nangka mengandung banyak nutrisi penting.

Biji nangka mengandung karbohidrat, kalori, vitamin, protein, dan antioksidan.

Selain itu, biji nangka kaya akan serat serta unsur mikro seperti fosfor, magnesium, tiamin, dan riboflavin.

Tiamin dan riboflavin merupakan dua jenis vitamin B yang bisa memberi tubuh energi serta melakukan fungsi penting lainnya.

Serat dan pati resisten pada biji nangka membuatnya tercerna secara lambat.

Sehingga membuat Moms merasa kenyang lebih lama.

Pati resisten ini ternyata baik untuk bakteri menguntungkan pada usus, sehingga bisa meningkatkan kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Aduh Nyeselnya! Ternyata Cuma Modal Biji Nangka Uban di Rambut Langsung Lenyap Tanpa Sisa, Begini Cara Kerjanya

Tak hanya itu, pati resisten juga diketahui berperan dalam penurunan kadar gula darah.

Tahukah Moms, ada manfaat dari mengonsumsi biji nangka yang paling fenomenal, yaitu menurunkan kadar kolesterol dan bersifat anti kanker.

Sebuah penelitian menujukkan bahwa mengonsumsi biji nangka bisa mengurangi kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat.

Biji nangka juga diyakini bisa meningkatkan HDL atau kolesterol baik.

Diduga, ini dikarenakan kandungan serat serta antioksidan yang tinggi pada biji nangka.

Biji nangka juga diyakini memiliki beberapa sifat anti kanker.

Hal ini diyakini karena tingkat senyawa tanaman dan antioksidan yang mengesankan.

Mereka kaya akan antioksidan, khususnya flavonoid, saponin, dan fenolat.

Baca Juga: Bukan Makanan Biasa, Makan Biji Nangka Bisa Bikin Tubuh Seperti Ini Termasuk Tangkal Penuaan Dini

Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa tanaman ini dapat membantu melawan peradangan , meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA.

Sebuah studi tabung baru-baru ini menemukan bahwa ekstrak biji nangka mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker sebesar 61%.

Namun, penelitian ini masih sebatas penelitian tabung. Masih perlu penelitian lebih lanjut mengenai sifat antikanker pada biji nangka untuk manusia.