Nyesel Banyak Kebuang Selama Ini, Ternyata Begini Cara Menyimpan Daun Salam Agar Tidak Cepat Kering

By Gabriela Stefani, Sabtu, 28 Agustus 2021 | 19:15 WIB
Cara menyimpan daun salam (Freepik)

Nakita.id Daun salam menjadi salah satu bumbu masak yang sering digunakan.

Tetapi permasalahannya, daun salam kerap mengering kalau terlalu lama disimpan.

Akibat terlalu mengering, daun salam kemudian jadi menghitam.

Sedangkan membeli daun salam tidak mungkin hanya 1-2 lembar saja.

Baca Juga: Coba-coba Bakar Daun Salam di Dalam Ruangan, Stres dan Depresi Langsung Pergi, Perasaan Jadi Lebih Tenang dan Bahagia

Dengan begitu penting untuk Moms mengetahui cara menyimpan daun salam agar tidak cepat mengering.

Ada 5 cara menyimpan daun salam agar tidak cepat mengering sehingga tahan lebih lama.

1. Cuci daun salam segar

Sebelum menyimpan daun salam, Moms perlu mencuci terlebih dahulu untuk menghilangkan bahan kimia yang ada.

Bahan kimia tersebut bisa membuat daun salam menjadi cepat mengering.

Kalau sudah dicuci, keringkan dan tiriskanlah atau kalau perlu laplah dengan tisu.

Untuk daun salam yang sudah menghitam, buanglah agar tidak menyebabkan oksidasi kesegaran pada daun salam lainnya.

2. Simpan daun salam segar di lemari es

Baca Juga: Rutin Setiap Hari Minum Teh Daun Salam Setiap Pagi, Tak Terduga Masalah Kesehatan Ini Akan Hilang dalam Sekejap

Daun salam yang segar bisa disimpan di lemari es tetapi pastikan sudah dimasukkan dalam plastik zip lock demi menjaga kesegarannya.

Menyimpan daun salam di dalam kulkas bisa membuatnya bertahan selama 1-2 minggu dengan suhu yang stabil.

3. Bungkus dengan aluminium foil

Selain memasukkan daun salam ke dalam plastik zip lock, Anda juga bisa membungkusnya dengan aluminium foil.

Pastikan daun salam benar-benar kering sebelum dibungkus agar tidak mudah busuk. Setelah itu, simpan daun salam di lemari es.

4. Keringkan daun salam

Anda bisa mengeringkan daun salam secara alami dengan menempatkannya di ruangan yang kering dengan kelembapan rendah.

Pastikan ruangan berventilasi baik agar daun salam tidak lembab dan membusuk.

Juga tidak disarankan untuk menjemur daun salam di bawah sinar matahari karena dapat membuat harum dan kehilangan aroma dan rasanya.

Baca Juga: Penyandang Diabetes Pantas Bergembira, Ternyata Hanya Menambahkan Daun Salam ke Masakan Selama Sebulan Efektif Mengontrol Kadar Gula Darah

5. Simpan daun salam kering dalam wadah tertutup

Daun salam kering dapat disimpan dalam wadah tertutup. Letakkan di tempat yang kering, sejuk, dan gelap seperti lemari dapur atau kitchen set.

Berkat proses pengeringan dan penyimpanan yang tepat, daun salam akan bertahan hingga dua tahun sebelum kehilangan aromanya.

Selain itu, Anda juga bisa menyimpan daun salam kering di dalam freezer.

Namun pastikan daun salam disimpan dalam wadah tertutup rapat untuk menjaga rasa dan aromanya.