Nakita.id - Beras yang diolah menjadi nasi memang salah satu makanan pokok orang Indonesia, tapi pernahkah Moms masak nasi dengan minyak kelapa?
Sekarang masak nasi jadi lebih mudah karena Moms bisa menggunakan rice cooker untuk memasaknya.
Cara yang biasa Moms lakukan saat masak nasi adalah memasukkan beras ke dalam panci rice cooker dan menambahkan air agar nasi bisa pulen.
Tapi tak banyak yang tahu, selain menambahkan air, Moms juga bisa menambahkan minyak kelapa untuk mendapat manfaat luar biasa saat makan nasi.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Mengutip dari CBS News, masak nasi dengan minyak kelapa ini diperkenalkan oleh para peneliti dari Sri Lanka.
Para peneliti yang tergabung pada College of Chemical Sciences menemukan ada manfaat masak nasi dengan minyak kelapa.
Seperti yang kita tahu, nasi merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Nasi juga mengandung kalori yang tinggi.
Memang, makan nasi bisa membuat tubuh kita berenergi, tapi kalau kebanyakan makan nasi tubuh juga akan mengalami masalah serius.
Para peneliti ini sadar akan bahaya makan nasi terus menerus hingga akhirnya mencari cara agar semua manusia bisa makan nasi setiap hari tanpa membahayakan tubuh.
Hingga akhirnya, ditemukanlah cara memasak nasi yang baru yaitu dengan menambahkan minyak kelapa saat masak nasi.
Menambahkan minyak kelapa saat masak nasi bisa membuat kalori yang ada di dalam nasi bisa mengurangi kandungan kalorinya.
Berkurangnya kalori dalam nasi bisa menurunkan berat badan Moms tentunya.
Jadi, orang-orang yang sedang menjalankan program diet bisa makan nasi lagi tanpa takut gendut.
Cara masak nasi dengan minyak kelapa
Buat Moms yang mau merasakan manfaat masak nasi dengan minyak kelapa, cukup siapkan:
- 1 cangkir beras putih
- 2 sendok teh minyak kelapa
- 1,75 gelas air
Cara membuatnya:
- Didihkan air dalam panci.
- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.
- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit.
- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam.
Atau Moms bisa menambahkan 2 sendok makan minyak kelapa setelah memasukkan beras dan airnya ke rice cooker.
Selamat mencoba ya, Moms!