Wah, Jangan Nekat Lakukan Ini Lagi pada Bayam karena Bisa Bikin Keluarga Keracunan

By Riska Yulyana Damayanti, Selasa, 7 September 2021 | 19:30 WIB
Mengolah bayam yang bisa membuat keluarga keracunan (Pixabay)

Nakita.id - Meski bermanfaat, mengolah bayam dengan cara yang salah bisa membuat makanan tersebut beracun.

Seperti yang telah diwartakan Nakita.id sebelumnya, makan bayam disebut dapat membantu mengurangi risiko masalah penglihatan yang berkaitan dengan usia, seperti katarak dan degenerasi makula.

Sebab, bayam dianggap sebagai salah satu sumber makanan alami terbaik lutein dan zeaxanthin, di mana keduanya memiliki fungsi antioksidan penting.

Selain itu, bayam juga bisa menambah energi.

Baca Juga: Bisa Buat Seisi Rumah Pendek Umur, Mulai Sekarang Stop Makan Sayur Bayam Pakai Tempe Jika Tubuh Tidak Ingin Mengalami Bahaya Mengerikan Ini

Namun, melansir dari Kompas.com (11/3/2020), bayam ternyata juga bisa beracun jika didiamkan terlalu lama.

Selain itu, ada hal lain yang bisa membuat sayur bayam beracun, Moms.

1. Didiamkan terlalu lama

Melansir dari buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Farah menjelaskan bahwa sayur bayam sudah tidak baik untuk dimakan usai didiamkan selama 5 jam.

Bukan tanpa alasan, pasalnya bayam yang didiamkan akan mengandung nitrat (NO3), sedangkan jika teroksidasi dengan udara maka menjadi nitrit (NO2).

Nitrit itulah yang bersifat beracun, tak berbau dan tidak berwarna.

2. Tak segera dimasak

Selain didiamkan terlalu lama, bayam juga bisa beracun jika tak kunjung dimasak.

Usai Moms membeli sayur bayam, sebaiknya segera dimasak, ya.

Baca Juga: Para Penyandang Penyakit Diabetes Sini Kumpul, Jika Mau Sembuh Total Cobalah Minum Air Bayam Setelah Bangun Tidur, Lihatlah Perubahannya Setelah 5 Hari

Pasalnya, meski sudah disimpan dalam kulkas, senyawa nitrit yang beracun kadarnya bisa terus bertambah.

3. Dihangatkan

Memanaskan kembali sayur bayam juga tidak baik untuk kesehatan, Moms.

Saat sayur bayam dihangatkan, maka ada kandungan yang berubah menjadi racun.

Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Bahaya racun dari sayur bayam

Keracunan sayur bayam berdampak pada sel darah merah (hemoglobin) yang ada dalam tubuh.

Baca Juga: Bisa Datangkan Bahaya yang Mengerikan untuk Seisi Rumah, Mulai Sekarang Stop Makan Bayam dengan Ciri-ciri Seperti Ini

Nitrit yang beracun bisa menyebabkan sel darah merah kehilangan kemampuannya untuk meningkatkan oksigen.

Padahal, oksigen ditubuhkan oleh semua organ dalam tubuh.

Jika terjadi keracunan sayur bayam, maka tubuh bisa mengalami sesak napas, batuk-batuk, linglung, sakit kepala, kulit, kuku dan bibir yang membiru dan bisa sampai menurunkan kesadaran atau koma.