Konsumsi Sederet Makanan Ini Setiap Hari Bisa Buat Panjang Umur, Salah Satunya Paprika

By Kirana Riyantika, Jumat, 17 September 2021 | 07:58 WIB
Ternyata paprika jadi salah satu makanan yang bisa memperpanjang umur (Pexels.com/ Sarah Chai)

Nakita.id - Menjaga kesehatan merupakan usaha upaya kita semua supaya tidak mudah terkena berbagai macam penyakit.

Menjaga kesehatan bisa berupa memperhatikan asupan gizi, menjaga pola makan, olahraga, dan sebagainya.

Baca Juga: Usianya Nyaris 100 Tahun dan Masih Eksis, Artis Asal AS Ini Bongkar Fakta Dibalik Usianya yang Panjang

Tahukah Moms, melansir Eat This ada sederet makanan yang bisa memperpanjang umur bila dikonsumsi setiap hari.

Berikut ulasannya:

Sayuran hijau

Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, sawi, dan sebagainya merupakan salah satu makanan paling sehat di bumi.

Penelitian menemukan bahwa pada sayuran hijau terkandung sekitar 15 nutrisi penting untuk tubuh.

Setiap hari mengonsumsi sayuran hijau bisa memerangi peradangan, menurunkan risiko penyakit jantung sebesar 15,8 persen, serta mencegah kanker hingga 8 persen.

Minyak zaitun extra virgin

Sejak lama, minyak zaitun extra virgin (EVOO) dianggap sebagai bahan makanan yang menyehatkan.

Para peneliti percaya bahwa kandungan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung dalam EVOO adalah faktor utama. 

Minyak zaitun extra virgin juga mengandung antioksidan kuat yang disebut polifenol, yang dapat membantu melindungi otak serta meningkatkan kekebalan tubuh.

Kacang almond

Kacang almond jadi salah satu camilan sehat yang sempurna.

Almond kaya serat, protein, dan lemak sehat yang baik untuk jantung.

Sebuah penelitian yang diterbitkan The New England Journal of Medicine menemukan bahwa seseorang yang mengonsumsi kacang almond setiap hari memiliki risiko rendah mengalami kanker apa pun.

Baca Juga: Bisa Buat Tubuh Sakit-sakitan dan Gagal Panjang Umur, Mulai Sekarang Semua Orang Tolong Stop Makan Bayam dengan Ciri-ciri Seperti Ini

Terutama akibat penyakit kanker, penyakit jantung, atau penyakit pernapasan.

Alpukat

Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung.

Akpukat juga diyakini bisa menurunkan kadar kolesterol.

Penelitian yang diterbitkan jurnal Cancer Research menemukan bahwa molekul dalam alpukat dapat menargetkan sel induk leukemia myeloid akut (AML) yang merupakan jenis kanker agresif yang tingkat kematiannya mencapai 90 persen.

Biji chia

Biji chia merupakan makanan kaya serat yang bisa menekan nafsu makan dan menjaga kadar gula darah tetap rendah.

Kandungan serat yang tinggi pada biji chia juga bisa menurunkan risiko penyakit jantung serta diabetes tipe 2.

Baca Juga: Meski Tampak Berat Dilakukan Pemula, Kebiasaan Jalan Kaki 7.000 Langkah Per Hari Buat Perempuan Ini Kaget Saat Tubuhnya Alami Hal Tak Disangka Ini Seumur Hidup

Moms bisa mengonsumsi biji chia dengan menambahkannya ke yoghurt plain, smoothie, atau salad.

Paprika 

Paprika merupakan salah satu buah yang memiliki antioksidan kuat.

Selain itu, paprika merupakan sumber vitamin A, vitamin C, serta vitamin B6.

Paprika merah juga mengandung fitokimia dan karotenoid, yang merupakan antioksidan yang memiliki sifat anti-inflamasi, dan berpotensi memperpanjang hidup.

Salmon

Salmon kaya asam lemak omega 3 yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan dapat membantu mencegah penyakit jantung.

Cabai

Sebuah penelitian di Cina menemukan bahwa orang yang mengonsumsi makanan pedas sebanyak 3 sampai 5 kali dalam seminggu mengurangi risiko kematian sebesar 15 persen.

Kandungan capsaicin memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat meningkatkan metabolisme.