Sambut Hari Vegetarian Sedunia, Ini 3 Resep Hidangan Berbahan Dasar Sayuran Dijamin Lezat dan Ramah di Kantong

By Amallia Putri, Rabu, 29 September 2021 | 10:53 WIB
Menu makanan vegetarian (freepik/jcomp)

Nakita.id - Tanggal 1 Oktober mendatang adalah Hari Vegetarian Sedunia.

Tahukah Moms, bahwa Indonesia adalah salah satu negara dengan populasi vegetarian terbanyak di dunia?

Setidaknya, hingga hari ini 2 juta orang penduduk Indonesia adalah memiliki gaya hidup vegetarian.

Indonesia juga kerap dijadikan destinasi kuliner vegetarian bagi orang dari seluruh dunia.

Pulau Bali adalah 'surga' bagi para vegetarian.

Dilansir dari Discova.com, Bali terkenal dengan kemudahan terhadap akses makanan yang berbahan dasar sayuran dan buah-buahan.

Tak hanya itu, Indonesia juga terkenal dengan bahan makanan yang memiliki banyak kandungan protein.

Misalnya seperti tahu dan tempe.

Baca Juga: Yuk, Kenali Lagi Apa Itu Gaya Hidup Vegetarian dan Manfaatnya untuk Tubuh

Pilihan gaya hidup vegetarian juga dilatarbelakangi oleh berbagai macam alasan.

Salah satunya untuk mendapatkan gaya hidup yang lebih sehat dibandingkan sebelumnya.

Pola hidup vegetarian sangat bermanfaat bagi orang-orang yang kelebihan berat badan dan memiliki masalah kolesterol.

Bagi Moms yang tertarik untuk menjadi seorang vegetarian, Moms bisa memulainya dari sekarang.

Tidak usah terburu, Moms bisa melakukannya dengan perlahan mengurangi porsi daging dalam setiap hidangan.

Berikut 3 tips resep mudah dan tentunya ramah di kantong untuk Moms yang ingin memulai gaya hidup vegetarian.

Masing-masing resep ini bisa Moms gunakan untuk sarapan, makan siang, dan makan malam.

1. Bihun goreng untuk sarapan

Bahan:

1. 100 gram bihun kering

2. 100 gram kapri

3. 100 gram paprika, singkirkan bijinya

4. 50 gram jagung manis pipil

5. 2 sdm minyak goreng

6. 25 gram kenari/almond untuk taburan 

Baca Juga: Selain Makan Telur, Berikut Makanan yang Bisa Dikonsumsi Untuk Menjaga Kesehatan dan Membangkitkan Energi Selama Menjadi Vegetarian

Bumbu halus:

1. 10 butir bawang merah

2. 5 butir merica

3. 1 cm jahe

4. 3 buah cabe merah

5. 8 cm batang serai, pilih bagian pangkal

6. 1 sdt garam

7. 10 lembar daun jeruk 

Resep bihun goreng vegetarian

Cara membuat bihun goreng untuk sarapan:

1. Haluskan bawang merah, merica, jahe, cabe merah, batang serai, garam, dan daun jeruk

2. Rendam bihun hingga lunak, lalu tiriskan

3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus tadi dan tumis hingga harum

4. Jika sudah harum, masukkan kapri, paprika, dan jagung manis

5. Masukkan bihun, aduk rata

6. Jika sudah merata, matikan kompor lalu hidangkan di atas piring

7. Taburi kacang kenari atau almond, bihun siap disantap untuk sarapan.

Baca Juga: Kering Bihun Tempe, Gurih dan Nikmat dalam Sekali Suap

2. Gulai nangka muda untuk makan siang

Bahan:

1. 2 sdm minyak sayur

2. 1 buah bawang bombay

3. 1 sdm jahe cincang

4. 3 siung bawang putih

5. 2 sdm bubuk gulai

Resep gulai nangka muda

6. 15 ons tomat potong

7. 100 ml santan

8. 20 ons nangka muda sudah dicuci 

9. 1 gelas kaldu sayuran

10. Cabe rawit (opsional)

Cara membuat:

1. Potong kubus bawang dan bawang bombay bombay lalu panaskan minyak sayur 

2. Jika sudah panas, masukkan bawang bombay sampai harum

Baca Juga: Kabar Baik Bagi Para Vegetarian! Berikut Burger dari Bahan Nabati yang Menyehatkan dan Memiliki Rasa Seperti Daging Sapi

3. Masukkan jahe cincang, bawang, dan cabai (opsional), masak 2 menit

4. Masukkan bubur gulai, aduk sampai rata, masal 1 menit

5. Masukkan kaldu sayur, tomat, dan santan

6. Besarkan api menjadi medium, lalu aduk sampai santan bercampur dengan kaldu selama 2 sampai 3 menit

7. Masukkan nagka, aduk hingga mendidih lalu kecilkan api. Biarkan selama 20 hingga 25 menit

8. Masukkan garam dan merica untuk menambah kelezatan

9. Masukkan ke dalam mangkuk, gulai nangka siap disantap

Sate jamur resep vegetarian

3. Sate jamur untuk makan malam

Bahan untuk marinasi jamur:

1. 3 sdm kecap

2. 2 sdm bawang dihaluskan

3. Cabe rawit

4. 2 sdm perasan jeruk nipis

5. 1,5 sdm ketumbar

Bahan:

1. 400 gram jamur (bisa portabello atau tiram)

2. 70 gram kacang tanah goreng 

3. 1/2 gelas belimbing air

4. Cabe

5. Bawang

6. Daun jeruk

7. Kecap

8. Garam

9. Gula

Cara membuat:

1. Haluskan kacang tanah goreng, cabe, bawang, daun jeruk, dan belimbing air dengan blender

2. Panaskan teflon lalu tuang bumbu halus tadi, dan tambahkan kecap, garam, dan gula

3. Dengan api sedang, aduk rata hingga kental

4. Tuang ke dalam mangkok, dan sajikan sebagai bumbu sate

5. Campurkan bumbu marinasi ke dalam mangkuk

6. Marinasi jamur ke dalam bumbu selama 30 menit

7. Tusuk jamur menggunakan tusuk sate sesuai selera

Baca Juga: Siapkan Jadwal MPASI Seminggu, Contek Varian Menu Vegetarian Lezat untuk Si Kecil

8. Panaskan teflon api sedang, lalu panaskan minyak goreng

9. Masukkan sate jamur, lalu masak 2 hingga 3 menit masing-masing sisi

10. Matikan kompor, lalu sajikan di atas piring

11. Sate jamur siap disantap untuk makan malam

Yang terpenting dalam gaya hidup vegetarian adalah nutrisi tetap tercukupi.

Tetap konsumsi makanan yang tinggi akan lemak dan protein untuk menggantikan daging.

Selamat mencoba dan selamat Hari Vegetarian Sedunia, ya, Moms.