Sungguh Nyesel Kalo Nggak Coba, Ahli Beberkan Manfaat Makan Kulit Pisang yang Tidak Banyak Orang Tahu

By Riska Yulyana Damayanti, Kamis, 28 Oktober 2021 | 18:14 WIB
Manfaat makan kulit pisang (pixabay.com)

Nakita.id - Kita tahu kulit pisang sering berakhir di tempat sampah.

Ya karena memang banyak yang lebih senang makan daging pisangnya ya, Moms.

Namun, siapa sangka, kulit pisang ternyata bisa dimakan dan bahkan memiliki manfaat yang tidak terduga.

Melansir dari Eatthis.com, ahli akan beberkan fakta soal makan kulit pisang.

Baca Juga: Benarkah Kulit Pisang Bisa Suburkan Tanaman? Begini Penjelasannya Moms

Menurut Susie Burrell, ahli diet terkemuka di Australia dan penulis Lose Weight Fast and Losing the Last 5 Kilos, pisang, kulit dan semuanya adalah makanan super.

Seperti yang dia katakan kepada The Sun, kulit pisang dapat membantu menurunkan berat badan dan tidur lebih nyenyak dan bahkan mungkin membuat kulit bercahaya.

"Secara khusus, Anda akan meningkatkan keseluruhan serat pada tubuh setidaknya 10 persen, karena banyak serat makanan dapat ditemukan dalam kulit pisang," katanya kepada The Sun.

 

"Anda akan mendapatkan hampir 20 persen lebih banyak vitamin B6 dan hampir 20 persen lebih banyak vitamin C dan Anda akan meningkatkan asupan kalium dan magnesium Anda," imbuhnya.

Vitamin B6 dianggap penting untuk perkembangan dan pemeliharaan kulit, sementara magnesium diyakini berperan dalam meningkatkan kualitas dan durasi tidur.

Sedangkan kalium dapat membantu menjaga jantung kuat dan sehat, dan vitamin C dapat membantu melawan radikal bebas, melawan hormon stres, dan meningkatkan suasana hati.

Baca Juga: Modalnya Cuma Pisang, Telapak Kaki Pecah-pecah Parah Bisa Kembali Mulus dalam 20 Menit, Begini Cara Pakainya

Burrell tidak mengutip satu penelitian pun untuk mendukung klaimnya.

Namun, klaim ini tidak sepenuhnya tidak berdasar.

Menurut sebuah studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam Journal of Immunology Research, kulit pisang kaya akan serat makanan, kalium, dan lemak tak jenuh ganda.

Menurut sebuah studi 2011 yang diterbitkan dalam Biokimia dan Bioteknologi Terapan, kulit pisang mentah memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi daripada yang matang, menunjukkan bahwa nutrisi bermanfaat memang ada.

 

Ada satu manfaat lagi yang diberitahukan oleh ahli diet  yakni, makan kulit pisang mengurangi sisa makanan.

Cara mengolah kulit pisang

Pertama, pastikan untuk mencuci pisang sebelum dimakan karena memakan bagian luar buahnya, tempat kuman berkumpul, dan Moms harus memastikannya benar-benar bersih.

Baca Juga: Bisa Nyesel Bertubi-tubi Kalau Buang Kulit Pisang, Bisa Menghilangkan Flek Hitam dengan Cepat Tanpa Perlu ke Klinik Kecantikan

Burrell menulis di blognya bahwa "...memasak kulit dengan melembutkannya akan membantu memecah beberapa dinding sel di dalam kulit, membantu membuat nutrisi mudah diserap."

Selanjutnya, Moms bisa mencampur kulitnya menjadi smoothie, yang merupakan cara termudah untuk menambahkannya ke rutinitas.

Manfaat kulit pisang lainnya

Melansir dari artikel Nakita sebelumnya, kulit pisang disebut bisa menghaluskan kulit.

Caranya ambil bagian dalam kulit pisang dan haluskan lalu campur dengan madu.

Aplikasikan ke wajah setiap hari untuk mendapatkan hasil maksimal.