Wajib Dilakukan Sebelum Terlambat, Ini Dia Makanan yang Wajib Dikonsumsi Apabila Ingin Terhindar dari Penyakit Ginjal

By Amallia Putri, Minggu, 31 Oktober 2021 | 18:43 WIB
Bahan makanan untuk mencegah penyakit ginjal (Freepik)

Nakita.id - Rabu minggu lalu, musisi Oddie Agam meninggal dunia.

Berita duka ini menyelimuti industri musik dalam negeri.

Musisi yang turut mempopulerkan lagu berjudul Tanda Tandanya ini dipanggil ke hadapan Tuhan, 27 Oktober 2021 lalu.

Kabarnya, Oddie Agam telah lama menderita penyakit ginjal.

Hal ini dikonfirmasi oleh sahabat sekaligus rekan sesama musisi Oddie Agam, Dedy Dhukun.

Melansir dari Kompas.com, Dedy Dhukun mengklarifikasi bahwa Oddie Agam mengalami kerusakan pada ginjal.

"Katanya ginjalnya rusak. Batuk tidak berhenti-berhenti dan pipisnya berdarah," jelas Dedy Dhukun, melansir dari Kompas.com.

Sempat dilarikan ke rumah sakit sejak 6 Oktober 2021, Rabu kemarin Oddie Agam menghembuskan napas terakhirnya.

Baca Juga: Tanpa Minum Obat, Ginjal Bisa Berfungsi dengan Baik dengan Cara Ikuti Kebiasaan Ini

Masalah kesehatan pada ginjal ini memang menjadi perhatian banyak orang.

Sebab, ginjal adalah salah satu organ vital yang membantu mengeluarkan segala macam racun dari tubuh.

Semua hasil metabolisme yang sudah tak digunakan lagi akan disaring oleh ginjal dan dikeluarkan melalui urine.

Maka dari itu, apabila ginjal bermasalah, organ tubuh lainnya juga ikut bermasalah.

Racun yang seharusnya bisa disaring dan dibuang melalui urine malah memengaruhi organ tubuh lain.

Tentu hal ini sebaiknya dihindari oleh semua orang.

Tahukah, Moms, bahwa sebenarnya kesehatan ginjal bisa diwujudkan melalui pola makan?

Memang sangat perlu untuk menjaga asupan nutrisi dalam tubuh.

Tak hanya untuk kebugaran kita saja, nutrisi dalam tubuh juga membantu menyehatkan ginjal.

Untuk menjaga kesehatan ginjal kita, perlu untuk menjaga kadar asupan nutrisi yang masuk ke tubuh kita.

Jangan sampai kelebihan, jangan sampai juga kekurangan.

Sebab, dilansir dari National Kidney Foundation, ada beberapa kebiasaan dalam menyantap makanan yang bisa saja memengaruhi kesehatan ginjal.

Misalnya, mengonsumsi makanan tinggi sodium yang terlalu sering.

Wajib Moms ketahui, makanan bersodium memang baik untuk tubuh kita.

Namun terlalu banyak mengonsumsi makanan bersodium tinggi hanya akan membuat kita mengalami ketidakseimbangan nutrisi.

Baca Juga: Enggak Nyangka Banget Kebiasaan Rutin Minum Kopi Bisa Beri Efek Kesehatan Menakjubkan Ini, Bisa Cegah Masalah Batu Ginjal

Melansir dari Cleveland Clinic, terlalu banyak mengonsumsi sodium bisa membuat kita menjadi darah tinggi.

Saat mengalami darah tinggi, ginjal akan dipaksa untuk bekerja lebih keras untuk memfiltrasi asupan makanan.

Apabila terlalu sering dan keras bekerja, ginjal lebih mudah rusak.

"Jika hal ini tidak berhenti, bisa saja menyebabkan penyakit ginjal dan gagal ginjal," jelas spesialis hipertensi, George Thomas, MD, melansir dari Cleveland Clinic.

Namun, tenang saja, Moms masih bisa merawat kesehatan ginjal mulai dari sekarang.

Caranya adalah dengan mengatur pola makan yang baik untuk ginjal.

Berikut adalah daftar makanan yang wajib dikonsumsi jika Moms ingin ginjal sehat selalu.

1. Ikan tuna

Tak banyak diketahui orang, ternyata ikan tuna baik untuk dikonsumsi jika ingin ginjal tetap sehat.

Bagaimana bisa?

Ikan tuna mengandung banyak minyak ikan yang kaya akan omega-3.

Melansir dari Kompas.com, tubuh manusia tak mampu memproduksi omega-3.

Sehingga hanya bisa didapatkan melalui asupan makanan, salah satunya ikan tuna.

Omega-3 dibutuhkan untuk mengurangi kadar lemak dalam darah dan mengurangi risiko darah tinggi.

Tentunya, hal ini juga baik untuk kesehatan ginjal dan mencegah ginjal untuk bekerja terlalu keras.

Selain ikan tuna, ikan salmon juga kaya akan omega-3.

Baca Juga: Stop Nekat Terlalu Banyak Makan Jengkol karena Ahli Peringatkan Bahayanya yang Seperti Ini, Singgung Soal Gangguan Ginjal

2. Kubis

Kubis kaya akan senyawa fitokemikal yang baik untuk mencegah kanker.

Tak hanya untuk mencegah kanker, fitokemikal juga dibutuhkan untuk mencegah penyakit kardiovaskuler yang berkaitan erat dengan hipertensi.

Bahkan, menurut Davita Kidney Care, kubis baik untuk dikonsumsi para penderita penyakit ginjal.

Sebab kandungan sodium dalam kubis sangat rendah, yaitu 6 mg sodium per 1/2 porsi.

Seringkali kubis dikonsumsi dengan cara digoreng.

Namun hal ini sebaiknya tak dilakukan sebab hanya akan mengurangi tingkat nutrisinya.

Mengolah kubis paling baik adalah dengan dikukus atau direbus.

3. Stroberi

Buah yang sangat disukai oleh semua kalangan ini ternyata baik untuk ginjal, lo.

Kebanyakan orang mungkin mengetahui bahwa stroberi baik untuk kulit wajah.

Namun sebenarnya stroberi juga baik untuk ginjal.

Kandungan antosianin dalam stroberi mampu berperan sebagai antioksidan.

Kandungan vitamin C, serat, dan mangan juga berfungsi untuk antikanker.

Stroberi tak hanya lezat dikonsumsi langsung, dikonsumsi dalam bentuk salad buah atau smoothie juga lezat.

4. Kembang kol

Sayuran yang satu ini kerap digunakan sebagai bahan untuk sup.

Kembang kol ini juga menjadi bahan makanan yang disarankan apabila ingin menjaga kesehatan ginjal.

Baca Juga: Lebih Baik Tahu Sejak Sekarang Sebelum Terlambat, Ini Tips Agar Ginjal Lebih Sehat dan Terhindari dari Risiko Gagal Ginjal

Selain mengandung vitamin C, serat, dan folat, kembang kol juga mengandung banyak glukosinolat.

Senyawa ini baik untuk menetralisir senyawa beracun yang ada di dalam tubuh.

Sehingga ginjal akan bekerja dengan normal.

Kembang kol akan lebih baik jika dimasak dengan cara dikukus dan direbus.

Itulah tadi daftar makanan yang baik untuk ginjal.

Ada baiknya kita menjaga kesehatan ginjal mulai dari sekarang dengan mengatur pola makan yang sehat.

Pastikan konsumsi 4 makanan tersebut agar ginjal terhindar dari segala kerusakan dan penyakit.