Jauh-jauh dari Penyakit yang Bikin Pendek Umur, Iseng Konsumsi Bawang Hitam Ternyata Bisa Berikan Efek Mengejutkan Seperti Ini Pada Tubuh

By Diah Puspita Ningrum, Senin, 1 November 2021 | 09:45 WIB
Manfaat bawang hitam untuk kesehatan tubuh (Pixabay/MaisonBoutarin )

Nakita.id - Apakah Moms pernah mendengar soal bawang hitam?

Bawang hitam merupakan bawang putih yang sudah difermentasi dengan suhu dan kelembapan tinggi selama beberapa minggu.

Jika dibandingkan dengan bawang putih, tekstur bawang hitam lebih lembut, lebih lengket dan lebih ringan.

Selain itu, bawang hitam menawarkan beberapa khasiat untuk kesehatan yang mungkin lebih besar daripada bawang putih.

Baca Juga: Para Perempuan Nyesel Baru Tahu, Menjaga Kesehatan Miss V Ternyata Bisa Dilakukan dengan Mengandalkan Bawang, Suami Dijamin Makin Lengket!

Dilansir dari Healthline, berikut adalah 5 khasiat bawang hitam untuk kesehatan:

1. Bawang hitam mengandung lebih banyak antioksidan

Proses fermentasi menjadikan bawang hitam lebih kaya akan antioksidan dibandingkan bawang putih.

Sebuah studi tahun 2014 menemukan bahwa aktivitas antioksidan meningkat secara signifikan dalam bawang hitam selama penuaan.

Antioksidan ini merupakan senyawa yang dapat melindungi sel dari kerusakan oksidatif yang dapat memicu berbagai penyakit.

2. Bawang hitam membantu mengontrol gula darah

Dalam sebuah studi tahun 2019 pada tikus, pengobatan dengan ekstrak bawang hitam menghasilkan metabolisme yang lebih baik.

Aktivitas antioksidan bawang hitam yang difermentasi dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus ini bahkan dapat mencegah perkembangan diabetes gestasionl.

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Bolak-balik ke Dokter, Pemilik Kolesterol Tinggi Dijamin Sehat Kembali Hanya dengan Konsumsi Bawang Putih

Penting untuk diingat bahwa beberapa penelitian mengenai kemampuan bawang hitam dalam mengontrol kadar darah masih sekadar penelitian pada hewan sehingga dibutuhkan lebih banyak studi terhadap manusia.

3. Bawang hitam dapat mengurangi risiko penyakit jantung

Penelitian telah menunjukkan bahwa bawang hitam dapat mengurangi indikator penyakit jantung, termasuk kolesterol jahat dan trigliserida.

Studi terhadap hewan menemukan, ekstrak bawang hitam membantu mengurangi trigliserida dan kolesterol total pada tikus.

4. Bawang hitam dapat melindungi kesehatan otak

Bawang hitam dapat membantu mencegah peradangan yang dapat merusak memori dan memperburuk fungsi otak dari waktu ke waktu.

Para ilmuwan menyarankan bahwa akumulasi senyawa protein yang disebut beta amiloid menyebabkan peradangan di otak yang meningkatkan risiko penyakit Alzheimer.

Baca Juga: Akhirnya Para Ibu-ibu Beruban Bernapas Lega! Ini Cara Mudah Uban di Rambut Hilang Permanen Tanpa Sisa, Cuma Modal Bawang Daun yang Diolah Jadi Seperti Ini

5. Bawang hitam mungkin memiliki sifat antikanker

Beberapa penelitian menunjukkan efek positif bawang hitam dalam melawan sel kanker.

Dalam studi tabung reaksi, ekstrak bawang hitam menunjukkan aktivitas perangsang kekebalan, antioksidan, dan antikanker yang lebih kuat dibandingkan bawang putih.

Para peneliti menemukan bahwa larutan ekstrak bawah hitam beracun bagi sel kanker paru-paru, payudara, lambung, dan hati dalam waktu 72 jam.

(Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul: 5 Khasiat Bawang Hitam untuk Kesehatan, Lebih Kaya Antioksidan)