Menjadi Kunci Makanan Khas Batak, Andaliman Ternyata Bagus untuk Kesehatan

By Debora Julianti, Selasa, 2 November 2021 | 16:45 WIB
Andaliman memiliki banyak manfaat (instagram.com/Andaliman88)

Nakita.id – Pernahkah Moms mendengar rempah bernama andaliman?

Andaliman merupakan rempah yang berasa dari Sumatra Utara.

Andaliman merupakan rempah wajib yang sering digunakan dalam makanan khas Batak.

Andaliman punya nama latin Zanthoxylum acanthopodium, sering juga dikenal sebagai rempah tuba.

Bentuk buahnya kecil-kecil bergerombol dan besarnya seperti buah lada berwarna hijau.

Andaliman masuk dalam keluarga citrus atau jeruk-jerukan, sehingga ketika dimakan andaliman akan meninggalkan sedikit jejak rasa segar khas jeruk.

Rasa pedas yang dihasilkan oleh andaliman memang tidak sepedas cabai.

Namun, perlu Moms ketahui, rasa yang timbul ketika makan andaliman ini dapat membuat lidah kelu atau terasa getir.

Karena rasanya yang khas, pada saat menaruh andaliman ke dalam masakan, sebaiknya tuang sedikit-sedikit agar tidak terlalu mengubah citra rasa makanan tersebut.

Menariknya, selain enak untuk dicampur ke makanan, ternyata andaliman bagus untuk kesehatan lo Moms.

Baca Juga: Kabar Baik untuk Pecinta Makanan Pedas, Ternyata Makanan Pedas Baik untuk Kesehatan Salah Satunya Bisa Buat Panjang Umur

Melansir dari Kompas.com, berikut ini manfaat andaliman untuk kesehatan:

Mengatasi Anemia

Andaliman kaya akan zat besi yang merupakan salah satu unsur pembentuk hemoglobin.

Pengidap anemia kerap kali terlihat lemas dan pucat, ini terjadi ketika kita tidak memiliki hemoglobin dalam kadar yang normal dalam tubuh, sehingga suplai oksigen dan sari makanan dapat terganggu.

Menambahkan andaliman di dalam masakan dapat meningkatkan produksi hemoglobin yang membuat penderita anemia menjadi lebih bugar dan aktif.

Mencegah Osteoporosis

Seiring bertambahnya usia, kepadatan tulang akan terus menurun akibat kehilangan mineral-mineral penting penyusun tulang seperti fosfor dan kalsium.

Andaliman sendiri mengandung fosfor dan kalsium yang diperlukan oleh tulang dan gigi.

Sehingga, menambahkan andaliman dalam masakan dapat menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis nih Moms.

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Bingung, Ini Dia Sederet Rempah-rempah yang Bisa Ditambahkan ke Dalam Menu MPASI Si Kecil

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan zinc yang ada pada andaliman juga memiliki manfaat bagi kesehatan.

Zinc merupakan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan sel, mempercepat pemulihan luka, hingga mengaktifkan sel yang berperan dalam sistem imun.

Tak heran bila mengonsumsi andaliman dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Menurunkan Kolestrol

Andaliman juga mengandung fitosterol, yaitu senyawa organik yang memiliki bentuk molekul mirip dengan kolesterol.

Kendati demikian, fitosterol dan kolesterol memiliki karakter yang jauh berbeda di dalam tubuh.

Seperti yang kita ketahui, kadar kolesterol berlebih dapat membentuk plak di dinding pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah terganggu dan berdampak pada timbulnya penyakit jantung dan stroke.

Sedangkan, fitosterol di dalam tubuh dapat menyebabkan penyerapan kolesterol di dalam tubuh menjadi terhambat.

Jadi, bagaimana Moms, tertarik untuk mencoba rempah asal Sumatra Utara ini?

Baca Juga: Ternyata Ini Dia Beberapa Tanaman Herbal dan Rempah-Rempah yang Bagus untuk Perawatan Tubuh