Ya Ampun Bisa Buat Seisi Rumah Masuk Rumah Sakit Barengan, Tolong Hari Ini Semua Ibu Rumah Tangga Jangan Masak Ikan Jenis Ini, Bahaya!

By Aullia Rachma Puteri, Selasa, 16 November 2021 | 05:30 WIB
Berikut jenis ikan yang tidak dimakan karena mengandung zat berbahaya merkuri (Pexels.com)

Nakita.id - Indonesia merupakan negara maritim, tak heran kalau banyak jenis ikan di sini.

Namun meski banyak jenis ikan di laut Indonesia ternyata ada yang tak boleh dimakan lo!.

Ya, ada jenis ikan yang tidak boleh dimakan.

Bukan tanpa alasan, jenis ikan yang tidak boleh dimakan ini memang mengandung zat yang berbahay bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Bahayanya Bisa Sampai Buat Seisi Rumah Pendek Umur, Tolong Mulai Sekarang Stop Makan Bagian Ikan Ini Jika Masih Ingin Hidup Besok

Padahal tujuan makan ikan adalah agar badan tetap sehat dan kebutuhan nutrisi tubuh tercukupi.

Tapi tidak jika Moms dan seisi rumah nekat makan jenis ikan berikut ini.

Penasaran jenis ikan yang tidak boleh dimakan? Berikut penjelasan ahli.

Mengutip The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Ikan yang mengandung merkuri berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Manfaat Menakjubkan Ini Akan Dirasakan oleh Tubuh Jika Rutin Mengonsumsi Kulit Ikan

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Baca Juga: Tak Perlu Banyak-banyak Konsumsi Suplemen Vitamin, Cukup Mengonsumsi Ikan Bandeng Tubuh Akan Terhindar Dari Penyakit Jantung Hingga Anemia

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.

(Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Satu Indonesia Kecolongan! Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Ikan Jenis Ini Karena Bisa Sebabkan Kanker, Nyawa Seisi Rumah Taruhannya")