Tolong Kasih Tahu Ibu Rumah Tangga, Sebaiknya Lakukan Cara Sederhana Ini Supaya Daging Ayam Lebih Tahan Lama dan Tidak Busuk Meski Disimpan Selama Berminggu-minggu

By Ruby Rachmadina, Senin, 22 November 2021 | 07:42 WIB
Cara menyimpan daging ayam agar tahan lama dan tidak busuk (freepik)

Dilansir allrecipes, daging ayam biasanya akan bertahan tiga hingga empat hari di dalam lemari es.

Sedangkan jika Moms menaruhnya dalam freezer daging ayam akan bertahan selama dua hingga tiga bulan.

Daging ayam harus disimpan dalam wadah kedap udara atau kantong plastik tertutup.

Jika disimpan pada suhu kamar lebih dari dua jam jangan disimpan pada suhu 40 derajat F dan 140 derajat F yang dapat menyebabkan bakteri tumbuh lebih cepat.

Baca Juga: Emak-emak Dijamin Nangis Sesenggukan karena Telat Tahu, Ternyata Kebiasaan Mengolah Daging Ayam Seperti Ini Bisa Ancam Nyawa Keluarga Serumah, Stop Sekarang Juga!

Jika Moms berpikiran untuk menyimpan lebih lama dalam waktu tiga sampai empat hari, sebaiknya daging ayam dibekukan.

Untuk membekukan daging ayam, sebaiknya pindahkan ke wadah yang aman seperti kantong zip-top, beri label dengan tanggal, maka bisa dibekukan hingga 3 bulan.

Hati-hati untuk tidak membekukan daging ayam yang telah lama disimpan dalam suhu kamar selama lebih daru dua jam, atau disimpan di lemari es lebih dari empat hari.

Untuk mencairkan daging ayam yang beku, sebaiknya pindahkan daging ayam dalam wadah penyimpanan lemari es dan biarkan mencair semalaman.

Sebaiknya daging ayam jangan dikonsumsi jika terdapat perubahan warna pada dagingnya.

Daging ayam yang sudah busuk, baik itu sudah dimasak atau mentah memiliki warna kehijauan atau keabu-abuan.

Moms juga bisa mencium aroma daging ayam untuk memastikan apakah ayam masih layak dikonsumsi atau tidak.

Baca Juga: Selama Ini Orang Se-Indonesia Tertipu, Bukan Jadi Ciri Daging Ayam Tiren, Ternyata Ini Penyebab Bercak Darah di Daging Ayam yang Tak Selalu Berbahaya

Daging ayam akan mulai memiliki bau seperti amonia atau mengeluarkan aroma yang kurang sedap jika sudah tak layak lagi untuk dikonsumsi.

Moms juga bisa melihat perubahan tekstur yang merupakan indikator apakah daging ayam tersebut busuk atau tidak.

Ayam yang telah busuk biasanya berlendir, sebaiknya jangan mencicipi ayam untuk menentukan apakah sudah busuk atau tidak.