Cara Memanggang Daging Sapi yang Lezat dan Empuk untuk Barbekyu di Malam Tahun Baru, Dijamin Anti Gagal!

By Kintan Nabila, Jumat, 31 Desember 2021 | 18:42 WIB
Memanggang daging sapi untuk barbeque (Freepik/cookie_studio)

Nakita.id - Moms dan Dads, ada banyak kegiatan menyenangkan yang bisa dilakukan bersama keluarga di rumah untuk merayakan tahun baru 2022.

Seperti yang kita tahu, di masa pandemi Covid-19 ini semua orang dianjurkan untuk berkegiatan di rumah saja.

Meski di rumah, Moms dan Dads bisa berkumpul bersama keluarga 

Melansir dari NOVA, begini cara memanggang daging sapi untuk barbekyu di tahun baru.

Baca Juga: Akhir Pekan Nanti Ingin Buat Acara Barbeque? Ini Tips Memanggang Sayuran Biar Rasanya Lezat

1. Pilih daging sapi berkualitas

Pilih daging berwarna merah segar, tidak pucat, dan bertekstur kenyal.

Cobalah untuk memegang sedikit bagian daging sapi untuk memastikan tidak lembek dan tidak berlendir.

Selanjutnya, pastikan kesegaran daging sapi dengan melihat lapisan lemaknya seperti garis putih di tengah daging.

Lapisan lemak tersebut akan cair atau meleleh saat dipanggang, yang menghasilkan tekstur lembut dan juicy.

Memanggang daging sapi untuk barbeque

2. Potong berlawanan arah

Pertama-tama Moms bisa memotong daging sapi berlawanan arah untuk memperpendek seratnya.

Sebab, semakin panjang serat daging sapi, maka akan semakin keras.

Jadi, harus dipotong berlawanan arah agar gampang putus.

Iris daging sapi dengan ketebalan 3 milimeter untuk membuat variasi potong daging seperti yakiniku.

Baca Juga: Ibu-ibu Auto Senang, Daging Bisa Awet Hingga 3 Bulan dan Tetap Enak Saat Diolah, Begini Cara Tepat Untuk Menyimpannya

3. Potong dadu

Gunakan tenderizer atau pengempuk selama beberapa jam.

Hal ini agar daging semakin empuk dan tidak keras saat dikunyah.

Kemudian Moms bisa menyusunnya secara bertumpuk dengan tusuk sate.

Tambahkan juga potongan sayur seperti kentang atau paprika di sela-sela potongan daging.

4. Marinasi

Cara memasak daging sapi untuk berbekyu, tentunya harus dimarinasi terlebih dahulu.

Ada 2 cara marinasi yang bisa dipilih sesuai selera, yakni marinasi basah dan kering.

Marinasi basah

Campurkan rempah dan penyedap rasa seperti garam, merica, gula, daun salam, cengkeh, dan air secukupnya.

Diamkan setidaknya selama 6-24 jam agar cairannya terserap sempurna ke dalam daging sapi.

Baca Juga: Cocok Jadi Tempat Pesta Barbeque Bersama Keluarga, Ternyata Begini Tips-tips Mendesain Dapur Terbuka yang Aman di Rumah

Marinasi kering

Taburkan garam dan merica ke daging sapi dan bahan makanan lainnya secara merata.

Diamkan selama 5-10 menit untuk membantu mengeluarkan cairan dalam daging agar kelembapannya berkurang.

Artikel ini telah tayang di Nova dengan judul "Barbeque di Malam Tahun Baru? Ini 4 Cara Memanggang Daging Sapi yang Anti Gagal"